ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Развод и битье посуды. Отношение россиян к украинцам становится лучшим за последние полтора десятилетия

11 декабря 2012, 11:05
0
195
Корреспондент: Развод и битье посуды. Отношение россиян к украинцам становится лучшим за последние полтора десятилетия
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Любить соседей россиянам помогают родственные связи и поездки в Украину

За годы независимости Украина в глазах россиян превратилась в одну из самых противоречивых стран. Любить соседей им помогают родственные связи и поездки в Украину, а ненавидеть - ностальгия по прошлому и российское ТВ, - пишет Инна Прядко в № 48 журнала Корреспондент от 7 декабря 2012 года

Екатерина Сорокина, 42-летний архитектор из Воронежа, последние десять лет почти ежегодно вместе с мужем бывает в Украине - отдыхая в Крыму, навещая многочисленных родственников и друзей, а также транзитом добираясь в Европу.

За все это время, рассказывает россиянка, им не приходилось сталкиваться с неприязненным отношением к себе со стороны украинцев, зато дружелюбие людей всегда приятно радовало. “В Киеве чувствую себя как дома”, - восторгается жительница Воронежа.

Впервые за долгие годы расположение Сорокиной к Украине разделяют почти три четверти ее соотечественников. Согласно данным сентябрьского опроса российского Левада-Центра, на вопрос “Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?” ответили “очень хорошо” или “в основном хорошо” 74% россиян.

Разницу в отношениях стран друг к другу, а также нынешнее их потепление российские и украинские социологи объясняют происходящими политическими событиями внутри обоих государств

Это один из самых высоких показателей за последние полтора десятилетия, заметно выросший после “заморозков” в отношениях в период войны России с Грузией летом 2008 года, когда официальный Киев не поддержал действия Москвы, и газового конфликта в январе 2009-го. Тогда толерантно настроенных к Украине россиян насчитывалось лишь 38 % и 29 % соответственно.

Охлаждение это было односторонним. Начиная с апреля 2008 года, когда такое же исследование в Украине впервые провел Киевский международный институт социологии (КМИС), не менее 80% украинцев относились к соседям “очень хорошо” либо “в основном хорошо”. Сейчас эта цифра составляет 83%.

Разницу в отношениях стран друг к другу, а также нынешнее их потепление российские и украинские социологи объясняют происходящими политическими событиями внутри обоих государств, а также тем, как подают новости национальные СМИ.

Решающим фактором для смягчения россиян по отношению к братьям-славянам стало уменьшение отрицательных репортажей об Украине

Телевидение в РФ, в отличие от украинского, абсолютно унифицировано и не отличается разнообразием точек зрения, считает Денис Волков, социолог российской исследовательской организации Левада-Центр, и именно ТВ остается главным источником информации и в той и в другой стране.

Поэтому решающим фактором для смягчения россиян по отношению к братьям-славянам стало уменьшение отрицательных репортажей об Украине в связи с переходом власти в ней от оранжевых к Партии регионов. Сыграло свою роль и обострение внутриполитической ситуации в самой России.

“[Президент Украины Виктор] Янукович воспринимается как более пророссийский политик - так это подают российские СМИ”, - объясняет Волков.

Двойное дно

В мировоззрении жителей России Украина за последние 20 лет превратилась в один из самых противоречивых внешнеполитических образов. Это единственное государство, которое россияне, по данным опросов Левада-Центра, сегодня записывают и в топ-10 друзей России, где Украина на пятом месте после Беларуси, Казахстана, Германии и Китая, и в топ-10 ее врагов (шестое место вслед за Грузией, США и тремя странами Балтии).

Елена Медвeдева, 62-летняя пенсионерка из сибирского города Абакана, говоря об Украине, где она никогда не была, также полна противоречивых чувств.

В мировоззрении жителей России Украина за последние 20 лет превратилась в один из самых противоречивых внешнеполитических образов

С одной стороны, с украинцами, которых в Сибири целая диаспора, она рука об руку прошагала всю жизнь. С ними Медвeдева училась в школе и вузе, да и после выпуска молодой экономист начинала карьеру в поселке в При морском крае, где большинство жителей тоже оказались украинцами: 70 % семей, переселенных в Приморье в конце ХIX - начале ХХ века, были из Украины.

“Лучших людей на свете больше и не видела”, - резюмирует свой опыт россиянка, у которой к тому же в Донецке живет племянник, а в Ривном - племянница.

С другой стороны, сетует Медвeдева, в межнациональные отношения “черную лепту”, как она выражается, внесли политики обеих стран, а особенно, на ее взгляд, экс-президент Украины Виктор Ющенко и бывший премьер Юлия Тимошенко. Им она не может простить визиты кораблей НАТО в Севастополь.

“Мой отец участник ВОВ, закончил войну в Сибиу [Румыния]. Мне, дочери победителя, это наблюдать было невыносимо, - делится Медвeдева. - А то, что героем [Ющенко] объявил [Степана] Бандеру и других борцов за независимость - это тоже нож в спину”.

Не припомнит радостных информационных известий из Украины и Роман Проценко, 29-летний фотограф из Москвы. Впрочем, из соседней страны, где он объездил немало регионов, включая западные, Проценко всегда возвращался лишь с самыми теплыми эмоциями, отмечая открытость и гостеприимство украинцев.

А вот в двусторонних политических отношениях его особенно раздражает газовый вопрос. Как говорит фотограф, для большинства россиян совсем не ясно, “чем так Украина помогает России, что для нее должны быть особые цены [на газ]”.

Для большинства россиян совсем не ясно,“чем так Украина помогает России, что для нее должны быть особые цены [на газ]”.

В свою очередь, 26-летний львовянин Данило Ильницкий считает, что нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь - в частности, он не приемлет вмешательства Московского патриархата в церковные дела и политическую жизнь Украины.

Однако Ильницкий, несмотря на несогласие с политикой России, рассказывает, что без проблем общается с коллегами-россиянами, которые приезжают во Львов.

“Простые россияне абсолютно не настроены ни на какие конфликты в принципе, это люди, ищущие диалога в своей отрасли, к примеру на уровне искусства, культуры и науки”, - делится львовянин.

Правда, сам Ильницкий в России еще не бывал и признается, что в Москву и Петербург, которые хочет увидеть, ехал бы с опасением из-за предвзятого, как ему кажется, отношения к украинскому языку.

Россияне, что касается отношений между нациями на бытовом уровне, выделяют лишь косвенные признаки напряжения - обидные анекдоты как о русских, так и об украинцах, единичные случаи нежелания понять русский язык в сфере обслуживания, граффити ультраправого содержания во Львове.

Сибирячка Медвeдева огорчена, что у ее племянницы, вышедшей замуж за украинца, не сложились отношения со свекровью, которая в ссорах зовет невестку “кацапкой.”

Простые россияне абсолютно не настроены ни на какие конфликты в принципе, это люди, ищущие диалога в своей отрасли, к примеру на уровне искусства, культуры и науки

Светлана Скарлош, уроженка Днепропетровска, наоборот, вышла замуж за россиянина и шестой год живет в Москве, работая в журнале Русский репортер. Она отмечает, что отношение к украинцам резко улучшилось за последние годы на фоне “кавказофобии”.

“Славяне не воспринимаются как чужие. Парадокс: иностранцы [в том числе украинцы] - намного более “свои”, чем дагестанцы, граждане России”, - рассказывает Скарлош.

Ее ощущения подтверждает Волков. По его словам, в больших городах, куда хлынул поток кавказских и азиатских мигрантов, украинцы как приезжие не вызывают неприязни прежде всего потому, что их “не видно”.

Насмешливо-пренебрежительное отношение к украинскому языку - самое распространенное явление, с которым сталкивался в России инженер-судоводитель Алексей Копылов, переехавший из Херсона в Москву пять лет назад. Но, по его словам, в целом отношение к украинцам толерантное и не сравнится с интернет-конфликтами на этнической почве.

“Там [в онлайн-обсуждениях] обычный набор. Хохлы воруют газ, бандеровцы-предатели угнетают русское население, а вместе мы были бы силой”, - пересказывает Копылов традиционные темы разборок в Сети.

Интернет-пространство обеих стран действительно остается благодатной территорией для развития эмоциональных и оскорбительных дискуссий о наболевших межнациональных вопросах.

По словам Юлии Мак-Гаффи, главного редактора интернет-издания Корреспондент.net, новости об украинско-российских отношениях - “своеобразная красная тряпка для комментаторов”. Они не только наиболее читаемы, но и вызывают больше всего откликов посе тителей, нередко агрессивных.

Интернет-пространство обеих стран действительно остается благодатной территорией для развития эмоциональных и оскорбительных дискуссий о наболевших межнациональных вопросах

Так, из десяти самых комментируемых новостей сайта с начала года лишь две не касаются взаимоотношений Украины и России, зато более половины затрагивают проблему сосуществования русского и украинского языков. Причем “москальщина” и “бандерлоги” - лишь самые мягкие обращения участников диспутов друг к другу.

По словам экспертов, такой поток ярости в Сети можно объ яснить попыткой комментаторов компенсировать нереализованные возможности - и личные, и национальные, а также безнаказанной свободой интернет-пространства.

“Когда человек действует анонимно, существует большое искушение позволить себе то, что обычно не позволяешь”, - поясняет Алла Ярошенко, руководитель Института гендерной психологии.

Реакция пользователей на новости об отношениях двух стран обусловлена и тем, что эта тема невероятно политизирована и на ней слишком часто спекулируют политики, добавляет Мак-Гаффи.

Целевая политика

Трения на национальной почве присущи многим соседствующим государствам, в том числе и в Европе, где десятилетиями пытались сформировать единую европейскую идентичность, напоминает украинский историк и социолог Кирилл Галушко, автор книги Украинский национализм: ликбез для русских, или Кто и зачем придумал Украину.

“Поле для анекдотов, стереотипов, насмешек или неприязни - оно повсюду есть. Вопрос в том, устраняется ли это в публичной сфере, и если нет, то какой конфликтный потенциал несет с точки зрения далекой перспективы”, - подчеркивает Галушко.

В украинско-российских отношениях тоже есть своя специфика. Например, отмечает эксперт, российские СМИ годами эксплуатируют ностальгические мотивы людей, рожденных в СССР, желая укрепить статус России как мировой державы, а также культивируют образы великой страны, дружбы народов эпохи СССР и величайших достижений, связанных с ней.

Трения на национальной почве присущи многим соседствующим государствам, в том числе и в Европе, где десятилетиями пытались сформировать единую европейскую идентичность

“Происходит возвращение к проверенным историческим и ментальным черно-белым стереотипам: почему было хорошо, почему было плохо, кто испортил, и кто виноват”, - анализирует Галушко.

В информационной войне россияне и украинцы не могут уладить многие спорные конфликтные моменты как прошлого, так и настоящего, отмечает эксперт.

Однако разницу между реальностью и телевизионной картинкой сегодня видят все больше людей по обе стороны границы.

По словам Никиты Алтухова, воронежского медика, часто по работе бывающего в Украине, телеканалы России не дают объективной информации ни об украинских, ни о мировых реалиях.

Алтухов вспоминает репортажи об избиении россиян в Западной Украине, но ему ни разу не приходилось встретить подобные настроения в своих поездках и беседах с украинскими друзьями.

“В народе так себя люди [украинцы] не ведут - таких настроений националистических нет, - убежден россиянин. - А в новостях преподносится, что вражда идет. То есть это просто политика натуральная”.

Формируемые СМИ оценки событий за рубежом используются в РФ для решения внутриполитических задач, считают аналитики.

Разницу между реальностью и телевизионной картинкой сегодня видят все больше людей по обе стороны границы

“На протяжении последних 10-12 лет мы можем наложить на рейтинг [президента РФ Владимира] Путина различные внешнеполитические скандалы и увидим, что каждое такое событие немного придает рейтингу [баллов]”, - рассказывает Волков.

Так, приводит социолог пример, в 2008 году и Тбилиси, и Киев были представлены в СМИ как сателлиты Вашингтона, противостоящего Москве. Неудивительно, что значительная часть россиян до сих пор не готовы поверить в самостоятельность Украины и Грузии.

Стойкость предрассудков объясняется еще и психологическими причинами. Ведь переоценка отношения к Украине, украинцам, их судьбе и перспективам требует от россиян переоценки отношения и к самой России, подчеркивает Галушко. А это крайне проблематично для взрослых людей с устоявшимся мировоззрением и некритичным потреблением информации.

Довольно ярко выраженное отношение русских к представителям других национальностей обусловлено также объективными факторами. В отличие от украинцев, жители РФ за последние 20 лет пережили этнические конфликты, теракты и военные действия, что лишь усиливает межэтническое напряжениие.

С другой стороны, украинцы за годы независимости четко усвоили, что больше всего проблем им создает собственное государство, и, таким образом, разграничивают отношение к властям и народу соседней страны. Именно поэтому положительное отношение к россиянам соотечественники сохранили неизменным с начала 1990-х годов, заключает Владимир Паниотто, гендиректор КМИСа.

Украинцы за годы независимости четко усвоили, что больше всего проблем им создает собственное государство

Принципиальным фактором для смягчения межэтнического напряжения эксперты называют наличие благоприятной политической воли с обеих сторон. Пока же она отсутствует из-за немотивированности российской стороны и частой смены политической ситуации в Украине.

А пока обыкновенные граждане двух стран, связанные тысячами родственных и бизнес-связей, уповают на время.

“Дело не в Украине и не в России. Просто мы взрослеем, - размышляет 45-летний Павел Миронoв из Ростова-на-Дону, специалист в сфере международных морских перевозок грузов. - Россия даже с Финляндией сумела подружиться, хотя Финляндия тоже ведь была частью России. Плюс кровопролитная война перед ВОВ”.

По словам Миронoва, необходимо просто дорасти до того, чтобы забыть былые обиды и претензии: “Они неконструктивны”.

Европейская семья народов

Долгая история вражды и дружбы зачастую рождает шутки и сарказм в адрес соседей. Корреспондент публикует анекдоты некоторых европейских народов о своих соседях

Норвежцы - о шведах

Два норвежских разбойника отправились на дело в Швецию. На обратном пути один говорит:
- У меня две новости - хорошая и плохая.
- Давай сначала плохую!
- За нами гонится полиция.
- А хорошая?
- За нами гонится шведская полиция!

***

Как рассмешить шведа на Новый год? Рассказать ему анекдот на Рождество.

***

Пациенту, которому предстоит операция по пересадке головного мозга, предлагают на выбор: мозг итальянца - 100 тыс. крон, мозг немца - 200 тыс., мозг шведа - 1 млн. Пациент спрашивает:
- Почему шведский стоит так дорого?
- Ни разу не был в употреблении!

***

Самая тонкая книга в Швеции?
Вариант 1: Шведский юмор.
Вариант 2: Выдающиеся шведы.

***

Однажды тролль, ведьма, норвежец и умный швед нашли пирожное. Кому оно досталось? Норвежцу. Потому что троллей, ведьм и умных шведов на самом деле не существует.

Румыны - о венграх

Цыган, венгр и румын поймали Золотую рыбку. Рыбка исполняет по одному желанию каждого. Венгр: “Хочу, чтобы все венгры оказались в Венгрии и были богаты и счастливы”. Исчезает. Цыган: “Хочу, чтобы все цыгане оказались в Индии и были богаты и счастливы”. Исчезает. Румын оглядывается по сторонам и спрашивает рыбку:
- Венгры в Венгрии?
- Да.
- Все?
- Да.
- И цыгане в Индии?
- Да.
- Все?
- Да.
- Тогда мне просто кока-колу лайт.

Французы - о бельгийцах и голландцах

Грузовик с бельгийским номером подъезжает к туннелю, над которым висит щит с предупреждением: Максимальная высота - 4,5 м. Высота грузовика - 5 м. Машина останавливается, и один из водителей, выскочив из кабины, исчезает в туннеле. Через пару минут он оттуда выбегает, запрыгивает обратно и говорит: “Все в порядке, поехали! Il n’y a pas de flics! (Легавых нет!)”.

***

Если за окном вы видите красивых коров - вы в Бельгии, если коровы стали красивее женщин - вы уже в Нидерландах.

***

Мужчина сидит на дороге и плачет навзрыд. Бог увидел это, решил спуститься с небес и помочь ему, используя свою неземную силу.
- Почему ты плачешь? - спрашивает бог мужчину.
- Я - бог, могу помочь тебе и решить любую проблему. Скажи, в чем дело?
- Ты знаешь, бог, я - бельгиец, - ответил мужчина. И бог сел рядом и заплакал.

Бельгийцы - о французах

Здание с офисами разделено на две части. Со стороны валлонцев висит гордый плакат: Здесь говорят по-французски! Со стороны фламандцев - плакат не менее выразительный: А здесь люди работают.

Швейцарцы - о французах

У швейцарца спрашивают:
- Как вам в Швейцарии удается так много зарабатывать?
Швейцарец отвечает:
- Очень просто. Мы покупаем, например, француза по его реальной стоимости и потом продаем по стоимости, на которую он претендует. И на этой разнице очень хорошо зарабатываем!

Русские - о финнах

На дороге в Финляндии стоит плакат с надписью: Через 10 км - знак Скорость 30 км в час! Постарайтесь успеть разогнаться!

Англичане - о шотландцах

В канун Рождества местный богач посылает жену на другой берег реки в город за покупками, а вместо денег дает ей письмо с просьбой о кредите: “Прошу прощения, но деньги посылать вместе с супругой не рискую: лед на реке еще тонкий”.

Немцы - о русских и поляках

- Сколько автомобилей должен украсть русский в Германии?
- Два. Один у него украдут, когда он будет гнать их через Польшу.

Повесть временных лет

Обострения в межгосударственных отношениях Украины и России последних лет заметно влияли прежде всего на мнение россиян об Украине




 

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 7 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СМИУкраина-Россияжурнал Корреспондентмежнациональная рознь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях