ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Почему в Украине так много говорят о конце света?

BBC Україна на русском, 11 декабря 2012, 18:30
0
30
ВВС Україна: Почему в Украине так много говорят о конце света?
Завод шампанских вин в Крыму приглашает укрыться в своих погребах

Приближение апокалипсиса вызывает серьезные сомнения в среде ученых, но украинские медиа подогревают истерию вокруг этой темы, пишет Роман Лебедь для ВВС Україна.

В декабре украинцы чаще всего пытались найти в поисковой системе Google информацию о конце света.

Об этом сообщил директор компании Дмитрий Шоломко, подводя итоги года. Этот запрос также был в числе самых популярных и среди украинских пользователей Yandex.

Страх и интерес к дате 21 декабря 2012, когда якобы по пророчеству майя должен наступить апокалипсис, в последнее время возникает во многих странах мира, хотя в рамках СНГ и Украине, в том числе, эта тема особенно популярна, утверждают эксперты.

Согласно специально проведенным социологическим опросам, треть украинцев абсолютно серьезно воспринимают сообщения о том, что мир скоро может "закончиться".

Хотя ученые отметили, что южноамериканское племя на самом деле ничего подобного не предвещало, люди покупают свечи, бронируют места в бункерах и всячески готовятся к худшему.

Медиаэксперты говорят, что руку к истерии приложила пресса - причем, уже не впервые за последние несколько лет. Однако, зарабатывая рейтинги на человеческом суеверии, без внимания журналисты нередко могут оставлять вещи, в действительности представляющие угрозу для людей.

Закон притяжения

"Будет тьма и яркие радужные вспышки на небе", - убежден электромеханик Виталий Лазебник, который обслуживает лифты в Киеве. Он рассказал ВВС Украина, что 21 декабря, по его мнению, по меньшей мере необходимо покинуть многоэтажные дома.

"Поскольку примерно половина человечества считает, что что-то произойдет, то, по закону притяжения, это действительно произойдет", - говорит Лазебник.

Такие же настроения, согласно результатам проведенного компанией Research & Branding Group исследования, из-за пророчества вымершего дальнего южноамериканского племени характерны по крайней мере для трети украинцев.

34% опрошенных во всех регионах сказали, что верят в возможность конца света. Среди тех, кто об этом задумывался, больше женщин, чем мужчин, а также больше жителей сел, чем городов.

О том, что известия о возможной гибели человечества теперь часто на устах, свидетельствует уже хотя бы попытка украинских синоптиков разрядить напряжение. Директор гидрометеорологического центра Николай Кульбида на пресс-конференции в Киеве заверил, что оснований для возникновения аномальных погодных условий 21 декабря пока нет.

А в министерстве чрезвычайных ситуаций заявили, что паники относительно конца света не должно быть, и к чему-то подобному они никоим образом не готовятся.

"Никаких юридических вопросов или указаний, что будут какие-то мероприятия, нет", - сообщил заместитель начальника отдела МЧС Юрий Адамов.

Против науки

На стороне представителей украинского правительства эксперты НАСА, которые также не разделяют предапокалиптических страхов. В своей статье "Жизнь после 2012: почему конец света на наступит" они утверждают, что не зафиксировали угрозы, связанной с концом света в 2012 году.

А исследования Национального института антропологии и истории Мексики доказывает, что пророчества майя не имеют ничего общего с судным днем.

"Майя никогда не указывали, что будет большая трагедия или гибель мира в 2012 году. Они так не считали", - комментировал BBC Mundo исследователь Родриго Льендо.

Но ученые, очевидно, здесь бессильны - из разных регионов Украины, а также соседней России, все чаще поступают сообщения о людях, которые на всякий случай пытаются хоть как-то подготовиться к возможной катастрофе.

В Житомире, например, втрое подорожали свечи: "Подорожали и спички, зажигалки и фонарики, особенно те, что на батарейках", - цитирует одного из продавцов Житнего рынка "УНИАН".

В российском городе Томск продают наборы "Для встречи конца света" - в празднично оформленных пакетах можно найти гречку, водку, медикаменты, а также веревку и мыло.

В Киеве за 10 тысяч долларов предлагают провести 15-22 декабря в оборудованном автономным отоплением, электричеством и вентиляцией бункере.

А в Крыму рабочие завода шампанских вин бесплатно приглашают в свои подвалы, утверждая, что построенные князем Голицыным в 1878 году туннели могут стать хорошим убежищем для 4 тысяч человек.

"Детские страшилки"

Обеспокоенность украинцев становится более понятной, если заглянуть в здешние СМИ - большинство из них не упустили возможности написать что-то пугающее на эту тему.

На информационных сайтах появились целые специальные разделы для новостей на тему апокалипсиса. А телеканалы в поисках истины сняли целые документальные фильмы.

Для этого есть плодородный грунт - как утверждает социальный психолог Олег Покальчук, для восточноевропейцев размышления о конце света не являются чем-то удивительным. Хотя на западе и в центре Европы, по его словам, подобные вещи общество в основном оставило в Средневековье, или в начале ХХ века.

"Здесь есть определенный общекультурный тренд. Но в нашем случае это происходит активнее, потому что мы в состоянии социальной и частично психической регрессии. При таких процессах в обществе его члены имеют детское сознание. А дети, соответственно, очень любят страшилки и с удовольствием пересказывают их друг другу", - сказал он в комментарии ВВС Украина.

По словам экспертов, именно медиа, пользуясь суеверием людей, искусственно растиражировали тему конца света, пытаясь отвлечь внимание людей от проблем в стране - например, непростого начала новой парламентской сессии.

"То, что у нас, например, нет денег на зарплаты бюджетникам, - это большая проблема, но она выглядит крохотной рядом с проблемой конца света", - пояснил ВВС Украина медиаэксперт Отар Довженко.

"Но, конечно, это является злоупотреблением, и поступая так, журналисты не чувствуют своей ответственности за то, что много людей могут в принципе пострадать из-за этого".

Как один из самых трагических примеров, эксперт приводит историю со свиным гриппом, которую в 2009 году значительно гиперболизировала пресса: "Это однозначно негативно повлияло на экономику, потому что многие люди, которые могли бы спокойно ходить на работу и работать, из-за этой паники оставались дома".

"Магические числа" и глобальные вызовы

На фоне многочисленных сообщений о древних пророчествах, которые предвещают гибель человечеству, мало внимания остается проблемам, которые действительно угрожают всей планете.

Перенаселение, эпидемии, голод, и ледники, которые продолжают таять на полюсах Земли - вот что на самом деле должно вызвать обеспокоенность, рассказала ВВС Украина директор "Института Медиа Права" Виктория Сюмар.

"Пожелтение и скандализация в украинских СМИ заменяют здравый смысл - рациональности здесь значительно меньше, чем скандалов. Реальных проблем мы не видим. Мы видим проблемы выдуманные, а информации о глобальных вызовах очень мало".

Еще более странным является готовность аудитории потреблять очередную порцию информации об армагеддоне на фоне того, как часто ее подавали за последние полтора десятка лет. Нечто подобное уже происходило в 1999 году - на пороге нового миллениума пресса также "предупреждала" человечество о возможном конце.

Подобные страхи возникали и накануне 6 июня 2006 - 06.06.06. Эта дата, по мнению многих, символизирует число зверя, указанное в Библии, хотя ничего особенного в тот день так и не произошло - разве что киноиндустрия получила очередную возможность заработать, сняв тематические ленты.

Как и перед 11 ноября 2011 - 11.11.11 – дата, которую многие также считали магической. Хотя, опять же, земляне в этот день получили разве что очередную порцию страшилок от Голливуда.

Однако "конец света", как представляется, снова в тренде этой зимой. И на фоне постоянного повторения этой истории, как кое-кто считает, человечество оказывается все менее готовым к реальным угрозам.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаконец светапророчество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях