ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД России и Украины задержали подозреваемых в 50 заказных убийствах (обновлено)

Корреспондент.net, 31 января 2006, 14:50
0
9

В понедельник, 30 января, начальник оперативно-розыскного бюро №1 МВД России полковник милиции Юрий Карасев, заявил о том, что в Москве и Подмосковье задержаны 14 участников украинской организованной преступной группировки, подозреваемых в совершении 60 преступлений, в том числе более 50 заказных убийств.

"В январе 2006 года в МВД России поступила информация из МВД Украины о нахождении в Москве 14 участников украинской организованной преступной группы, которые разыскивались за совершение более 50 заказных убийств на территории Украины с 1991 по 2002 год на почве раздела криминальных и финансовых сфер влияния", - сообщил он.

При проведении спецоперации 27 и 28 января сотрудниками оперативных подразделений МВД России и уголовного розыска МВД Украины в Москве и Подмосковье были задержаны все 14 подозреваемых, в том числе лидер группы Геронтий Лепсай, 1972 года рождения, заявил Карасев.

Как сообщил во вторник, 31 января, заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов, эту группировку возглавляет некто Немсадзе.

Милиция подозревает эту группу в совершении около 50 убийств, половина из которых были заказными. По словам Евдокимова, убийцы брали за свои преступления от 5 тыс. долларов. Всего, по данным МВД, в группе состояло около 50 человек, 3 из них боксеры (один мастер спорта и двое - кандидаты в мастера спорта).

8 членов группы были задержаны летом 2005 года в Украине, однако остальным подозреваемым удалось скрыться. После того как МВД Украины узнало, что некоторые из скрывшихся членов группы находятся в Москве, российским правоохранительным органам было направлено письмо с просьбой содействовать их задержанию. Далее в Москву отбыла оперативная группа украинских милиционеров, которые совместно с российскими коллегами провели операцию по задержанию подозреваемых.

Члены группы скрывались в Москве на квартирах, которые снимали под другими именами. Среди задержанных 7 человек ранее находились в межгосударственном розыске.

Вместе с тем милиция продолжает поиски остальных членов группы, в том числе самого Немсадзе. Владимир Евдокимов отметил, что МВД предположительно знает, где он находится. Замминистра отказался комментировать информацию о том, что группа Немсадзе имела политическую "крышу", сославшись на то, что сначала это нужно доказать.

По данным пресс-службы областного отделения Министерства внутренних дел Донецкой области, лидером задержанных был Гиви Немсадзе.

Учитывая межрегиональный и межгосударственный масштаб содеянных преступлений, расследованием уголовного дела по серии убийств, а также установлением коррумпированных связей банды занимается МВД и Генеральная прокуратура.

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости, Українські Новини


По состоянию на конец декабря 2005 года милиция задержала группу из 11 человек, в том числе 2 - на территории России, по подозрению в убийстве 57 человек, разбойных нападениях, вымогательстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях