ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тарасюк рассказал о визах и отправился встречаться с руководством ЕС

Корреспондент.net, 30 января 2006, 17:27
0
15

Министр иностранных дел Украины (по решению рады - и.о.) Борис Тарасюк отбыл в Брюссель для участия в заседании парламентского комитета по внешней политике Европейского парламента.

В ходе визита Тарасюк встретится с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гухтом, верховным представителем Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой, комиссаром ЕС по внешней политике и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, а также генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Борис Тарасюк также примет участие в работе Конференции высокого уровня, посвященной приоритетам председательства Бельгии в ОБСЕ. Глава МИД планирует обсудить пути дальнейшей активизации сотрудничества с ЕС, НАТО, в частности в контексте исполнения Плана действий с обеими организациями.

Ожидается, что в своем выступлении в Европарламенте Тарасюк сообщит о внутриполитических процессах в Украине, в том числе в свете подготовки к парламентским выборам в марте.

Будут также обсуждаться актуальные международные вопросы, в частности урегулирование приднестровского конфликта. В рамках визита Тарасюк проведет встречу с правлением европейских энергетических компаний, во время которой обсудит энергетическую безопасность.

Безвизовый режим с ЕС

В интервью газете "Дело" Борис Тарасюк высказал предположение, что второй раунд переговоров с делегацией Еврокомиссии по проекту договора между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима стал первым шагом на пути к безвизовому режиму с ЕС для граждан Украины. По словам Тарасюка, с такой позицией согласились обе стороны переговоров.

"Безвизовый режим - это вопрос неблизкой перспективы. Но мы вместе согласились, что это - наша общая долгосрочная цель", - заявил министр иностранных дел. Он сообщил, что третий раунд переговоров об упрощении визового режима пройдет в первой декаде марта. "Мы ожидаем, что он будет последним", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, "соглашение об упрощении визового режима для граждан Украины - это достаточно сложный международно-правовой документ, который значительно упростит процедуры получения виз и пересечения границы ЕС для украинских граждан". "После того, как он заработает и Украина сможет достичь соответствия с другим критериям ЕС для введения безвизового режима - мы начнем работу над следующим шагом в этом направлении", - заверил министр.

Борис Тарасюк сообщил, что на втором раунде переговоров украинская делегация "особенно настаивала на необходимости выдачи украинским гражданам долгосрочных - до пяти лет - многоразовых виз".

По его словам, "ЕС согласился включить в категорию лиц, которые будут получать пятилетние многоразовые визы, журналистов, бизнесменов, а также родителей граждан Украины, у которых есть разрешение на пребывание в государствах-членах ЕС". "Этот перечень мы хотим продолжить деятелями науки, культуры, студентами, спортсменами, пенсионерами и так далее", - сказал Тарасюк.

Также Украина просила "улучшить работу консульских учреждений государств-членов Евросоюза, в частности, для уменьшения очередей и корректного отношения к заявителям", - отметил министр.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что в текст соглашения была включена "декларация ЕС, которой закрепляется обязательство консула сообщать причину отказа в оформлении визы, а также отдельная декларация по обеспечению прозрачности и доступности визовых процедур для аппликантов".

"Таким образом украинский гражданин, обращаясь в консульство страны ЕС с просьбой о визе, будет более защищенным", - утверждает Тарасюк. "Одно дело когда консул не объясняя причины отказывает аппликату в визе, а другое, когда для отказа консул должен будет указать обоснованную причину", - пояснил он.

Также украинская сторона настаивала на отмене сборов для украинских граждан за оформление одноразовых и транзитных виз. Стороне ЕС был передан позиционный документ с дополнительной аргументацией по сути вопроса.

Соглашение о реадмиссии

Глава МИД прогнозирует, что Украина и Европейский Союз подпишут соглашение о реадмиссии во время очередного раунда переговоров в марте 2006 года. "Я уверен, что очередной раунд, который также запланирован на первую декаду марта 2006 года, приведет нас к подписанию документа", - заявил Борис Тарасюк.

По его словам, в ходе второго раунда переговоров с ЕС "стороны рассмотрели все (21) статьи проекта Соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии, 4 приложения к нему и декларации сторон". По его словам, "как результат -  полностью согласована преамбула, 15 статей, 3 приложения и тексты деклараций".

"Фактически наша сторона переговоры закончила. Все предложения мы изложили. Практически все предложения получили поддержку со стороны ЕС", - заявил Тарасюк.

Как отметил Борис Тарасюк, стороны "пришли к соглашению относительно принципов организации и функций Общего Комитета по вопросам реадмиссии". "Нам удалось отстоять изъятие из текста проекта Соглашения положения, которые бы предоставляли этому Комитету статус надгосударственного органа", - уточнил министр. "Согласованы также важные статьи относительно упрощенной процедуры реадмиссии и имплементационных протоколов", - добавил он.

США могут продлить визу для украинцев

Министр иностранных дел также заявил, что Соединенные Штаты продлят максимальный срок действия многоразовой визы для определенных категорий украинских граждан. "Заключив 13 мая 2005 года Соглашение об упрощении визовых процедур, Украина и Соединенные Штаты договорились о том, что существующий максимальный срок действия многоразовой визы - 5 лет - будет пересмотрен с целью возможного продолжения в будущем этого срока до 10 лет для соответствующих категорий заявителей, которые отвечают определенным критериям", - сообщил Тарасюк в интервью газете "Дело".

"Украинская сторона ожидает, что указанные намерения сторон будут реализованы", - подчеркнул глава украинской дипломатии.

Тарасюк напомнил о том, что Украиной "1 июля 2005 года было принято решение об отмене визовых требований для граждан Соединенных Штатов Америки". "Вместе с тем делаются другие шаги в направления либерализации, в частности, в вопросах оформления и выдачи паспортов для выезда за границу", - отметил Тарасюк.

Он уточнил, что это "возможность гражданам Украины, которые обратились с просьбой об оформлении нового паспорта, оставить в пользовании старый паспорт, если в нем проставлена действительная виза (например, виза США) или разрешение на проживание". "Мы также внедрили автоматизированный учет данных утраченных паспортов", - добавил министр.

По его словам, "предпринимаются меры для противодействия незаконной деятельности посреднических структур, которые превратили процесс получения виз гражданами Украины в выгодный бизнес".

"Шаг за шагом, возможность за возможностью мы постепенно открываем для украинцев границы США", - подытожил Борис Тарасюк.

По материалам: Українські Новини, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях