ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине усилят меры по противодействию хищению мобильных телефонов

Корреспондент.net, 30 января 2006, 18:59
0
18

МВД Украины усиливает меры по противодействию преступлениям, связанным с незаконным завладением средствами сотовой связи, передает УНИАН.

Как сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД, незаконное завладение мобильными телефонами на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных видов имущественных преступлений, количество которых непрестанно растет. В прошлом году по сравнению с 2004 годом количество мобильных телефонов, похищенных у граждан, увеличилось почти вдвое.

Как заявил сегодня во время брифинга заместитель начальника отдела раскрытия имущественных преступлений Департамента уголовного розыска МВД Украины Андрей Тренчик, в среднем ежедневно в органы внутренних дел обращается свыше 100 пострадавших. Если же учесть количество граждан, которые по тем или иным причинам не заявили о пропаже телефона, то можно с большой уверенностью сказать, что в действительности эта цифра намного больше.

Только в течение первой и второй декады января этого года в результате противоправных посягательств граждане лишились 3 тысяч 209 мобильных телефонов.

Чаще (60-70% общего количества) всего терминалы сотовой связи становятся объектами таких преступлений как кражи и ограбления. Уже в этом году 1 тысяча 246 мобильных телефонов похищено во время грабежей (кстати, 653 из них уже раскрыто). Следующие по распространенности виды завладения такими телефонами - разбойные нападения и мошенничество. Чаще всего мобильные телефоны похищают в теплое время года, когда они переносятся открыто.

Наиболее распространен этот вид преступности в крупных промышленных регионах и городах: в Крыму (особенно в курортный сезон), Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской областях и Киеве, где регистрируется свыше половины всех преступлений, связанных с незаконным завладением мобильными телефонами.

В Киеве, например, большинство таких преступлений совершается в городском транспорте, в частности на троллейбусных маршрутах №№ 5, 7, 16, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 36; на трамвайных маршрутах №№ 1, 3, 22, 33, 35; а также в маршрутных автобусах по вышеупомянутым транспортным развязкам. В этом смысле сложной остается оперативная обстановка на таких столичных рынках как "Петровка", "Троещина", "Днепр", "Дарницкий", а также торгово-развлекательных комплексах "Глобус" и "Метроград".

В то же время на территории государства нет области, где не регистрировались бы данные преступления. Однако если в Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой областях регистрируются в течение года сотни таких преступлений, то, для примера, лишь в Донецкой области за прошлый год зафиксировано около 8 тысяч преступлений, связанных с незаконным завладением мобильными телефонами.

Добычей преступников становятся как мобильные телефоны, так и аксессуары к ним. В частности, во Львове в позапрошлом году в результате разбойного нападения злоумышленники завладели таким имуществом стоимостью свыше 5,5 млн грн.

Органами внутренних дел наработана методика раскрытия преступлений, связанных с незаконным завладением средствами сотовой связи. Так, в Донецкой области, осуществляя мероприятия по раскрытию изнасилования, работники милиции установили, что во время преступления у жертв был похищен мобильный телефон. В дальнейшем работники правоохранительных органов установили личность нападающего и причастность его к ряду незаконных завладений мобильными телефонами, а также к двум убийствам и пяти изнасилованиям, совершенных начиная с 1998 года.

На днях работниками милиции Донецкой области раскрыто разбойное нападение на одного из помощников депутата Верховной Рады Украины, которое имело место в ноябре прошлого года: во время его совершения злоумышленники завладели личными вещами и двумя мобильными телефонами пострадавшего. Нападающими оказались двое выходцев из Кавказского региона, которые разоблачены в совершении еще нескольких аналогичных преступлений.

С целью усиления борьбы с преступлениями, связанными с незаконным завладением мобильными телефонами, следует на государственном уровне разработать механизм обязательного принудительного отключения похищенных терминалов связи - по заявлениям пострадавших (которые докажут свое право собственности на отмеченный аппарат, без ущемления прав других пользователей) или по представлению должностных лиц правоохранительных органов, подчеркивают в МВД. Как результат, отсутствие спроса сведет на нет преступления, ведь не работающий аппарат никому не нужен. При необходимости проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию конкретных преступлений следует, возможно, обязать операторов немедленно предоставлять всю необходимую информацию заинтересованному подразделению (органу) и предусмотреть их ответственность в случае непредоставления или предоставления такой информации с нарушением сроков.

Также необходимо внести изменения в положение о комиссионной торговле в части запрещения субъектам предпринимательской деятельности (особенно тем, которые работают на вторичном рынке реализации мобильных терминалов, которые были в потреблении) принимать на комиссию телефоны без предоставления лицом подтверждающих документов на право их собственности, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Кроме того - усилить ответственность (с внесением изменений в соответствующие законодательные акты) лиц, которые занимаются такой деятельностью без соответствующего разрешения, а также субъектов предпринимательской деятельности, которые в нарушение требований о комиссионной торговле не составляют акты комиссионной продажи, не фиксируют анкетные (паспортные) данные комитентов.

Чтобы не стать жертвой данного вида преступлений, необходимо в первую очередь помнить, что демонстративный показ телефона (открытое ношение, разговор на ходу в малолюдных или неосвещенных местах и тому подобное), особенно престижных моделей, может стать сигналом для преступных действий. Также не нужно покупать телефоны с рук у неизвестных или подозрительных лиц. В большинстве случаев такие телефоны имеют криминальное происхождение и, согласно действующему законодательству, являются вещественными доказательствами в уголовных делах, поэтому подлежат изъятию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях