ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На киевском Подоле восстановят церковь Константина и Елены. Сейчас в ней спортзал

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 13:21
0
17

В Киеве восстановят церковь равноапостольным Константину и Елене, которая находится на перекрестке улиц Щекавицкой и Фрунзе, на Подоле.

Об этом шла речь во время выездного совещания руководства Киева 31 января. Начальник главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко сообщил, что уже подготовлена проектно-сметная документация по восстановлению этого храма.

Церковь Константина и Елены была построена в середине XVII столетия на месте бывшего римско-католического храма. Церковь имела трехэтажную колокольню с часовней на втором этаже. За время существования церковь достраивалась и подвергалась внутренним перепланировкам. В 1930-е годы 2 яруса колокольни были разобраны, разрушен главный объем церкви и построена школа №17. В 1948 году был произведен ремонт фасадов и крыши на средства церковной общины.

В 50-е годы здание церкви было приспособлено под спортивный зал школы, для чего были разобраны перекрытия.

Памятник имеет значительную историко-архитектурную ценность как яркий образец украинского барокко и творение выдающегося зодчего Иван Григоровича-Барского.

Руслан Кухаренко сообщил также о том, что сейчас уже начата работа над восстановлением колокольни и центральной части церкви. Смета реставрационных работ по восстановлению колокольни и бани храма, по предварительным расчетам, составляет около 7 млн. грн., из которых приблизительно 500 тыс. гривен. будут стоить колокола.

После ознакомления с эскизами церкви мэр Киева Александр Омельченко дал поручение руководителям соответствующих служб внести предложения по увеличению финансирования в текущем году на реставрационные работы на этом объекте. Он отметил, что пока не проведена необходимая экспертиза проекта, точная сумма обсуждаться не может, "потому что она и не известна".

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях