ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ивано-франковские школьники будут сдавать выпускные экзамены по-новому

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 13:21
0
11

В Ивано-Франковской области в этом году 1100 выпускников школ примут участие в независимом внешнем тестировании, передает УНИАН.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Ивано-Франковске начальник областного управления образования и науки Зинаида Болюк.

По ее словам, в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины №30 от 21 января 2006 года, в области предусмотрено, что внешнее оценивание можно пройти по трем предметам: украинскому языку и истории, а также математике, биологии, географии, физике, химии, экономике (на выбор).

Болюк отметила, что в этом году внешнее тестирование будет "добровольным", и этот эксперимент будет проводиться до 2008 года. Потом предусматривается перейти на независимое внешнее тестирование по всему государству, и его будут проходить все выпускники.

Болюк считает, что с этим "экспериментом нужно спешить медленно". Однако, по ее словам, за таким тестированием "живет целый мир". Она убеждена, что введение внешнего оценивания сделает невозможным "влияние субъективных факторов на результаты экзаменов" и уменьшит такое "позорное явление - взяточничество".

Болюк также сообщила, что в области до 1 марта будут составлены списки выпускников, желающих поступать в высшие учебные заведения и которые будут проходить внешнее независимое оценивание. А для общественного надзора над соблюдением основных процедур внешнего оценивания до 1 мая будет создан наблюдательный совет.

4 ноября 2005 года вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко сообщил, что с 2006 года в Украине будет введено внешнее тестирование выпускников средних школ. По словам Кириленко, в следующем году в этом эксперименте по внешнему тестированию будут задействованы две-три области. Само тестирование будет проходить двумя способами: электронным - с помощью компьютера, и обычным - бумажным способом.

Внешнее тестирование будет введено только для тех выпускников, которые мечтают поступать в высшие учебные заведения. Для остальных выпускников, которые хотят работать на производстве, в школах будут организовываться обычные экзамены.

Вице-премьер отметил, что следующее внешнее тестирование будет только первым шагом к всеукраинскому государственному стандарту, который охватит все ВУЗы на протяжении 2006-2009 годов. Согласно документам, которые нарабатываются в настоящее время в профильных министерствах и ведомствах, на полное внешнее тестирование украинские ВУЗы смогут перейти в 2009 году. Кириленко подчеркнул, что в процессе создания внешнего тестирования будут принимать участие ведущие научные и образовательные организации, Министерство образования и науки Украины, экспертные и рабочие группы, а также фонд "Відродження". Вместе с тем, к такому тестированию будут подключены и Министерство внутренних дел Украины и Служба безопасности Украины с тем, чтобы не позволить дельцам от образования помешать развитию этого эксперимента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях