ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко утвердил неотложные меры по стабилизации ситуации в Алчевске

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 21:17
0
17

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 31 января утвердил неотложные меры по стабилизации ситуации в г. Алчевске Луганской области, передает УНИАН.

Как отмечено в указе, текст которого размещен на официальном сайте главы государства, с целью преодоления последствий аварии в сети теплоснабжения г. Алчевска Луганской области и стабилизации ситуации в городе Президент поручил Кабинету Министров Украины обеспечить ликвидацию до 11 февраля 2006 года последствий аварии в сети теплоснабжения г. Алчевска и решить вопрос финансирования в полном объеме соответствующих мероприятий.

Также правительство должно проанализировать причины возникновения данной аварии и по результатам анализа принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

Кроме того, Кабмину поручено принять неотложные меры по развертыванию сети мобильных пунктов обеспечения жителей города, в первую очередь инвалидов, пожилых людей, горячим питанием, неотложной медицинской помощью, привлекая к работе таких пунктов общественные организации, волонтеров; а также по возобновлению работы дошкольных учебных заведений и созданию условий для пребывания в этих заведениях всех детей дошкольного возраста, в том числе круглосуточно, в выходные дни, - до ликвидации последствий аварии.

Правительство вместе с Государственным управлением делами должно осуществить мероприятия по обеспечению неотложного оздоровления детей школьного возраста из г. Алчевска в Международном детском центре "Артек" и других оздоровительных заведениях, в том числе по перевозке к местам оздоровления и в обратном направлении детей и сопровождающих лиц, медицинскому обследованию детей, организации учебно-воспитательного процесса.

В трехдневный срок Кабинет Министров должен разработать и утвердить комплексный план мероприятий по обеспечению стабильного функционирования системы теплоснабжения г. Алчевска, предусмотрев меры по децентрализации теплоснабжения, в первую очередь жилых домов, учебных заведений, заведений здравоохранения, других объектов социальной сферы.

В 10-дневной срок правительству поручено рассмотреть вопрос о состоянии выполнения Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004 - 2010 годы и по результатам рассмотрения подготовить предложения о первоочередных мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Также правительство должно обеспечить проведение в феврале 2006 года всеукраинского совещания по обсуждению подготовленных предложений о первоочередных мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Также правительству поручено внести предложения по усилению ответственности органов местного самоуправления за решение вопросов местного значения.

Кроме того, глава государства поручил Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям в недельный срок обеспечить проверку состояния сетей теплоснабжения населенных пунктов и принять безотлагательные исчерпывающие меры по недопущению возникновения аварийных ситуаций.

Главный восстановитель

Кабмин определил "Укрзалізницю" генеральным подрядчиком восстановительных работ на теплосетях Алчевска.

Об этом сообщил в начале заседания правительства премьер-министр Украины (по решению Верховной Рады - и.о. премьер-министра) Юрий Ехануров.

"Определить "Укрзалізницю" генеральным подрядчиком аварийно-восстановительных работ на магистральных сетях теплоснабжения в городе Алчевске", - дал протокольное поручение Ехануров.

Кроме того, он поручил Минтранссвязи, Минфину, Минэкономики и "Укрзализнице" при формировании и утверждении финансового плана "Укрзализницы" на 2006 год предусмотреть расходы на выполнение этих работ.

По состоянию на 1 февраля в Алчевске из-за аварии на теплосетях остаются без теплоснабжения 518 жилых домов, 16 дошкольных заведений и 14 общеобразовательных школ, 9 медицинских учреждений.

Генеральный директор "Укрзалізниці" Василий Гладких заявлял, что комплекс мер по ликвидации последствий аварии в Алчевске предварительно оценен в 90 млн гривен.

Правительственный контроль

Завтра в Алчевск отбудет правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с первым вице-премьер-министром (по решению парламента - и.о. первого вице-премьер-министра) Станиславом Сташевским.

Об этом сообщил Сташевский сегодня в начале заседания правительства.

"С точки зрения контроля и организации на местах этой работы завтра выезжает правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям и там, на месте, будет продолжать свою работу. Я вылетаю туда завтра во главе этой группы", - сказал он.

Сташевский отметил, что в результате неумелого управления службы города не смогли своевременно слить воду со всех систем после порыва теплосети города, который произошел 22 января в 12 часов. По данным Сташевского, в результате аварии без теплообеспечения остались 677 объектов, из них 25 дошкольных заведений, 14 школ, 9 лечебных заведений. По состоянию на сегодня возобновлено теплоснабжение в 147 домах, еще 107 подготовлены к подаче тепла. Сейчас над преодолением чрезвычайной ситуации в Алчевске работают свыше 2,5 тысяч человек со всех областей Украины.

Как известно, 22 января в Алчевске произошел порыв магистральной теплотрассы, в результате чего без тепла остались жители 677 домов.

По состоянию на 1 февраля остаются без теплоснабжения 518 жилых домов, 16 дошкольных заведений и 14 общеобразовательных школ, 9 медицинских учреждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях