ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина может направить своих миротворцев в Нагорный Карабах

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 10:15
0
12

Украина может направить своих миротворцев в Нагорный Карабах, если такое решение будет принято ООН и другими международными организациями, передает УНИАН.

Об этом заявил сегодня в Баку журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах.

Отметив, что ситуацию в Нагорном Карабахе необходимо рассматривать с участием представителей ОБСЕ, Евросоюза и т.д., Кинах сказал: "И если будут приняты решения о размещении в Нагорном Карабахе миротворческих контингентов, то Украина, имея богатый опыт участия в миротворческих операциях, готова предоставить и свои возможности - на основе соответствующих решений ООН и европейских структур".

Кинах подчеркнул, что позиция Украины по отношению к ситуации в Нагорном Карабахе остается неизменной: "Украина будет жестко отстаивать принцип территориальной целостности Азербайджана, и, безусловно, разрешение вопроса Нагорного Карабаха в первую очередь должно произойти мирным, демократическим путем". Секретарь СНБО отметил, что эту тему он вчера обсуждал в ходе встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а сегодня - на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и другими должностными лицами Азербайджана.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году. Предметом разногласий стала территория Нагорного Карабаха. Армяне, преимущественно населявшие этот район, заявили о своем выходе из состава Азербайджана в соответствии с законом СССР. Только в 1992-94 годах в результате военных действий погибли в общей сложности 35 тыс. человек с обеих сторон.

Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях