ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский сурок предсказал позднюю весну

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 10:20
0
11

Живущий в Харьковской области байбак Тимка 1 февраля "увидел" свою тень, тем самым "предсказав" позднюю весну, передают Українські Новини.

День Байбака празднуется на биостанции Харьковского национального университета им. В. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков.

В Харьковской области День Байбака отмечается с 2004 года.

Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Groundhog day (Днем Сурка), который отмечается ежегодно 2 февраля.

По замыслу инициаторов праздника, он призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны байбака.

День Сурка (Groundhog day) ежегодно отмечается 2 февраля в городе Панксутони (штат Пенсильвания, США).

Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году.

По американской традиции считается, что если в этот день сурок, вылезя из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя, а если день пасмурный и тени нет - то ранняя.

Европейский байбак, или степной сурок (Marmota bobac bobac Mull.) в начале 20 века оказался на грани вымирания на территории Украины и России из-за сплошной распашки степной целины.

Однако благодаря принятым мерам по охране и восстановлению популяции байбака он оказался единственным подвидом среди сурков Евразии, ресурсы которого возросли, а ареал расширился.

В Украине обитает около 100 тыс. байбаков, половина из них - на территории Харьковской области.

В Украине байбак охраняется законом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях