ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Некоторые депутаты собираются мстить ОУН-УПА

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 16:58
0
11

Группа народных депутатов в ближайшее время намерена зарегистрировать в Верховной Раде законопроект "О статусе и социальной защите граждан Украины, которые пострадали от действий ОУН и УПА в период Великой Отечественной Войны и послевоенный период", передает Интерфакс-Украина.

Один из авторов законопроекта, член Коммунистической партии Петр Цибенко в ходе общественных слушаний в пятницу, 3 февраля, в Киеве заявил о том, что законопроект разработан в ответ на то, что "старая новая политическая команда стала на путь инициирования реабилитации воинов ОУН и УПА и предоставления им статуса ветеранов".

Глава комитета также высказался за то, чтобы данный законопроект был принят на следующей сессии Верховной Рады (очередная сессия начинается 7 февраля, - ред.).

Данный законопроект определяет правовые и организационные основы государственной политики по отношению к гражданам Украины, которые стали жертвами террористических действий организации украинских националистов и украинской повстанческой армии в период Великой Отечественной Войны и послевоенный период (1941-1956 годы). Кроме того, законопроект устанавливает статус жертв террористических действий ОУН и УПА и гарантии их социальной защиты.

Участники слушаний отмечали, что законопроект направлен на восстановление исторической справедливости. Как сообщил один из разработчиков проекта, народный депутат Украины Григорий Буйко, законопроект предлагает считать жертвами ОУН и УПА граждан Украины, которые погибли от действий националистических воинских формирований, утратили здоровье, стали инвалидами, понесли физические и моральные убытки, утратили членов семьи, утратили жилье и другое имущество.

В законопроекте предлагается считать жертвами ОУН и УПА родственников граждан Украины, которые были откомандированы в западные регионы Украины, для работы в различных областях народного хозяйства, системы органов власти, охраны здоровья, образования и науки, культуры, а также тех, кто был принудительно мобилизован в УПА и не совершил преступлений против человечества и реабилитирован, согласно закону Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине".

По словам Буйко, законопроектом предусматривается компенсация жертвам ОУН и УПА стоимости утраченных домов и имущества, предоставление жертвам ОУН и УПА льгот, таких как бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением, бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, 50%-ная плата за использование жилищно-коммунальных услуг, 50%-ная оплата стоимости топлива, бесплатный проезд всеми видами городского транспорта.

В соответствии с законопроектом, предлагается установить в столице Украины Киеве памятник гражданам, которые пострадали от действий ОУН и УПА в период Великой Отечественной Войны и послевоенный период. В законопроекте отмечается, что закон должен вступить в действие с 1 января 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях