ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лондонская полиция возобновила расследование деятельности "СС Галичина"

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 10:54
0
19

Лондонская полиция после шестилетнего перерыва возобновила расследование деятельности воинов дивизии "СС Галичина" во время Второй мировой войны, проживающих в настоящее время в Великобритании, передает УНИАН.

Как отмечает "Немецкая волна", восьмерым сотрудникам антитеррористического отдела лондонской полиции поручено изучить прошлое дивизионников, большинство из которых является украинцами. Их приютило британское правительство после войны. Многие из них работали сельскохозяйственными работниками на севере и востоке страны.

В прошлом году в Великобритании были обнародованы архивы, которые засвидетельствовали, как сложно правительство принимало решение о предоставлении убежища украинским дивизионникам, ведь существовали подозрения о причастности некоторых из них к военным преступлениям на территории Украины, Польши и Словакии.

Глава Скотланд-Ярда рассказал британской газете Guardian, что полиция в настоящее время внимательно изучает старые документы о военных преступлениях и координирует усилия с ведомством по вопросам иммиграции и гражданства, чтобы определить оптимальный путь расследования.

Девид Чезарини - исследователь, который принимал участие в работе над законом о военных преступлениях, внедренным 15 лет назад, - считает новую инициативу запоздалой. Ведь подозреваемые и жертвы, которые выжили, сейчас слишком преклонного возраста для доведения до логического конца каких-либо судебных процессов. Чезарини сказал, что расследование сегодня должно быть исключительно делом историков.

В августе 2005 года Британский национальный архив обнародовал секретные документы о дивизии "СС Галичина". Новые документы свидетельствуют о том, что 8 тысяч дивизионников были допущены в Великобританию поспешно, и министерство внутренних дел не успело проверить, причастны ли некоторые из них к военным преступлениям в Восточной Европе.

Советский Союз подписал 1947 году с Италией, где в британском лагере содержались украинские вояки, соглашение о репатриации. Это вынудило британское правительство провести чрезвычайное заседание, где было решено эвакуировать всех членов дивизии. Ведь было признано, что репатриация в Советскую Украину привела бы к массовой казни воинов.

Однако в Великобритании возник спор между министерствами внутренних и иностранных дел относительно дальнейшей судьбы украинцев. Изучение их прошлого дало основания подозревать, что некоторые сотрудничали с самыми печальноизвестными нацистскими соединениями.

Документы свидетельствуют, что сначала министр внутренних дел постановил, что их нельзя оставлять в Великобритании, но через год изменил это решение. Украинцы оказались хорошими работниками, а Великобритания ощущала недостаток рабочих. К тому же МИД однозначно заявило: их возвращение в Союз ССР неминуемо приведет к преследованиям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях