ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский дипломат в Польше дважды въехал в один и тот же автомобиль

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 14:27
0
12

Консул Украины в Кракове Михаил Бродович отрицает, что он в состоянии алкогольного опьянения спровоцировал дорожно-транспортное происшествие в Кракове и после этого якобы скрылся с места происшествия, передает УНИАН.

Об этом консул заявил в интервью Gazeta Wyborcza, комментируя сообщение польских СМИ, что 3 февраля он в пьяном виде за рулем спровоцировал дорожно-транспортное происшествие и пытался скрыться с места происшествия. Дипломат заверяет, что заключил джентльменское соглашение с водителем поврежденного автомобиля.

Как отмечает Gazeta Wyborcza, в понедельник, 6 февраля, консул дважды встречался с жителем Кракова, автомобиль которого был поврежден в результате ДТП. "Все решено, между нами нет проблем", - заверил Бродович.

Консул не уточнил, что он обещал водителю поврежденного "Фиата", чтобы уладить дело, и тот также избегал ответа, но, в отличие от консула, водитель "Фиата" "не был в хорошем настроении". "Ситуация не является такой уж хорошей, но я согласился на устное соглашение. Важно, что моя семья осталась невредимой и я имею шанс на возмещение", - заявил житель Кракова после разговора с консулом.

Дипломат в разговоре с "Газетою Виборчей" признал, что он осуществил наезд на служебном "Вольво" на легковой автомобиль, но это ДТП было незначительным. Консул объяснил, что он не задержался на месте происшествия, потому что хотел это сделать в безопасном месте и там уже оценить ущерб вместе со вторым участником ДТП.

Михаил Бродович отметил газете, что при этом он включил аварийный свет и в зеркале видел, что "Фиат" едет за ним. "Я не допускал, что его водитель будет трактовать мое поведение как намерение скрыться и перегородит мне путь", - отметил консул, добавив, что именно поэтому он не затормозил перед "Фиатом", в результате чего оба автомобиля столкнулись еще раз. После этого подъехала полиция.

В то же время Бродович признал, что отказался от исследования на наличие алкоголя и объяснил это нормальной дипломатической практикой, чтобы избежать провокаций или других опасностей. Он отметил газете, что ни один дипломат, в том числе и польский, не согласился бы на это. Консул при этом категорически отрицал, что был за рулем в нетрезвом состоянии. Как пишет "Газета Виборча", не подтвердил этого также и водитель "Фиата", хотя раньше в польских масс-медиа были неофициальные информации, что украинский дипломат производил впечатление пьяного.

В свою очередь, водитель "Фиата" отметил, что преследовал "Вольво" после ДТП, потому что думал, что преследует преступника. Он сказал, что не видел, чтобы у "Вольво" был включен аварийный свет. "После ДТП он проехал быстро на красный свет несколько перекрестков, пытался оторваться. Я задержал его только за километр от места ДТП", - говорит водитель "Фиата".

Польские СМИ сообщали, что вечером в пятницу, 3 февраля, с участием украинского консула в Кракове произошло ДТП. Местная полиция подтвердила это и отметила, что человек, который был участником ДТП, имеет дипломатический иммунитет, пишет Польское агентство прессы со ссылкой на слова комиссара из отдела прессы малопольской полиции Сильвии Бобер-Яснох.

Как пишет Агентство прессы, дорожно-транспортное происшествие имело место около 22:00. Водитель автомобиля "Вольво" ударил другой автомобиль и скрылся с места происшествия, однако другой участник ДТП поехал за ним и вызвал полицию.

Виновник ДТП был задержан, однако по прибытии представителя дипкорпуса и предоставления соответствующих документов виновник ДТП был освобожден. Ряд польских СМИ писали, что Михаил Бродович находился в состоянии алкогольного опьянения и ездил по Кракову "как сумасшедший".

Это уже не первый скандал в Польше с участием украинских дипломатов. Как сообщал Корреспондент.net, в конце августа 2003 года польские СМИ широко сообщали о задержании полицией страны посла Украины в Польше.

Позже польская полиция официально подтвердила факт задержания 25 августа чрезвычайного и полномочного посла Украины в Польше Александра Никоненко, который находился за рулем в нетрезвом состоянии и, по некоторым сообщениям, попытался затеять драку с полицейским.

МИД Украины тогда отказался подтвердить, опровергнуть или прокоментировать эти сообщения. Ситуация с инцидентом в Польше с участием украинского дипломата находилась на личном контроле министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

В середине октября 2003 года Украина отозвала своего посла в Польше Александра Никоненко. Спустя несколько дней тогдашний президент Леонид Кучма подписал указ об увольнении дипломата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях