ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские молочники дадут попробовать свежего молока российским дипломатам

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 10:20
0
8

Сегодня в 12:00 возле посольства России пройдет акция винницких молочников "Коровы не виноваты".

Она пройдет у стен Посольства Российской Федерации в столице, а организаторами мероприятия выступила Инициативная группа молочников Винницкой области. Принять участие в акции приглашены губернатор Винницкой области Александр Домбровский и Министр аграрной политики Александр Баранивский.

Молочники намерены передать российским дипломатам свои предложения по урегулированию мясо-молочных проблем между двумя государствами, а также выдоить коров Малюлю и Любаву и дать попробовать присутствующим молоко, чтобы они могли убедиться в его качестве.

Винницкие производители молока и молокопродуктов утверждают, что сейчас на складах отечественных предприятий скопилось уже свыше 10 тысяч тонн твердых сыров, а эта почти месячная норма потребления такой продукции в государстве. Кроме того, сейчас на винницких складах накопилось 540 тонн масла.

Поскольку отрасль является аграрной, одним из основных способов существования для селян является продажа молока. 70% молока производится в частном секторе. В данное время перерабатывающие предприятия уменьшили закупочную цену сырья с 1,3 гривен за литр до 0,9 гривен. Винницкие селяне обращают внимание на то, что весной надои существенно увеличатся, а потому опасаются, что придется забивать коров.

Ранее губернатор Винницкой области заявлял, что к решению этой проблемы нужен комплексный подход на уровне Кабинета Министров Украины. Он предлагает развивать внутренний рынок и искать дополнительные рынки сбыта уже готовой продукции в других странах, перепрофилировать ассортимент молочных предприятий на другой вид молочной продукции. Например, сухое молоко, которое пользуется спросом как в Европе, так и в Азии.

Напомним, что с 20 января 2006 года Россия запретила ввоз украинской мясо-молочной продукции. Украинская сторона предпринимала попытки урегулировать вопрос, однако пока безрезультатно.


10 января Россия запретила ввоз мяса и мясных полуфабрикатов из Украины. В Федеральной службе ветеринарного надзора России запрещение объясняют опасностью, которую могут представлять завезенные из Украины продукты неизвестного происхождения.

Ранее РФ запретила ввоз мяса из стран Европы, если оно перевозилось транзитом через Украину. Тогда руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что следующим шагом может стать запрещение ввоза готовых мясных продуктов. 

Введенный запрет на импорт продукции животноводства, которое поступает в Россию транзитом через Украину, в Европе расценили как еще одна попытка давления на Украину.

Польские СМИ со ссылкой на российскую ветслужбу пишут, что российская сторона опасается, что значительное количество украинских фирм поставляют в Россию мясо из Польши. При этом напоминается, что запрет на ввоз польской продукции животноводства в РФ действует с 10 ноября.

Как отмечает "Рейтер", объявленный Россией временный запрет на ввоз продукции животноводства совпал по времени с кризисом в отношениях между Киевом и Москвой на почве проблемы цены на газ. Агентство пишет, введение этого запрета является быстрым и успешным способом давления на Украину, поскольку это решение не требует утверждения правительством или парламентом РФ.

Россия с 10 ноября ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши в связи с нарушением российских ветеринарных требований и фальсификации ветеринарных сертификатов. В середине декабря в Москве состоялись консультации российских и польских экспертов, на которых обсуждался план мероприятий по устранению нарушений в сфере поставок продукции животноводства в Россию.

Как отмечает российское интернет-издание Утро.Ru, в отношении Польши в ноябре были задействованы те же самые методы экономического воздействия, что несколько раньше в отношении Молдовы: повышение цен на газ и ограничения на поставки в Россию сельскохозяйственной продукции.

Отношения России с Польшей никогда, как известно, не отличались особой теплотой. Объективно Варшава выполняет сегодня функции "антироссийского лоббиста" в структурах Евросоюза и НАТО, пишет издание. Можно вспомнить и ее роль в "оранжевой революции" в Украине. У поляков свои, как исторические, так и свежие сильные обиды (к примеру, то, что Путин не упомянул Польшу в своей речи на торжествах в Москве 9 мая, или новый российский праздник 4 ноября, не говоря уже о планах морского газового транзита в обход польской территории). Приход к власти в Польше правых сил после недавних парламентских и президентских выборов едва ли сулит для российско-польских отношений что-то хорошее, заключает газета.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях