ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине опубликованы карикатуры на Мохаммеда (обновлено)

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 11:03
0
158

Мусульманские организации Украины обратились к СМИ с призывом не публиковать карикатуры на пророка Мохаммеда, появившиеся ранее в европейских изданиях, передает Интерфакс-Украина.

Как известно, в исламе запрещена визуализация образов пророка Мохаммеда и Аллаха.

"От имени мусульман Украины, мы обращаемся к редакторам печатных и электронных СМИ не публиковать эти карикатуры, поскольку они оскорбляют религиозные чувства мусульман", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте Религиозно-информационной службы Украины.

Также и проющенковская "Наша Україна" критикует газету "Сегодня" за публикацию карикатур. Как сообщают Українські Новини, представитель блока, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считают публикацию направленной на разжигание межконфессиональной вражды.

По мнению Джемилева, публикация карикатур преследовала политические цели, направленные на внесение элемента дестабилизации в общественную жизнь страны. Он считает, что собственники "Сегодня" связаны с Партией регионов и сознательно пошли на такой шаг.

В понедельник, 6 февраля, газета "Сегодня" опубликовала фотографии с несколькими карикатурами на пророка Мохаммеда в качестве иллюстрации к статье "Третью мировую войну вызовут карикатуры?". Мусульманские организации Украины расценили данную публикацию не иначе как провокацию и потребовали извинений от редакции издания.

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши и Украины. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях