ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинцев убивает холодная погода. И холодные сердца - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 27 декабря 2012, 13:18
0
48
Украинцев убивает холодная погода. И холодные сердца - ВВС Україна
Фото: Reuters
От переохлаждения погибли более 80 человек

Сильные морозы пока недолго продержались в Украине. Но даже двух-трех недель хватило, чтобы от переохлаждения погибли более 80 человек, пишет обозреватель ВВС Україна Роман Лебедь.

Прошлой зимой Организация Объединенных Наций признала Украину сильнее всего пострадавшей от морозов в Европе. ООН даже выделила 100 тысяч долларов для помощи украинцам, находящимся в опасности из-за морозов.

Сейчас, несмотря на многочисленные пункты обогрева, спешно открытые по всей стране, общественные организации предупреждают, что этой зимой Украина может побить прошлогодний антирекорд.

"Как-то выживаем"

Чтобы избежать этого, волонтеры призывают проявить сочувствие и человечность.

"Вчера было минус 17 - у меня сильно промерзли пальцы и пятки. Обуви теплой, конечно, никакой у меня нет", - рассказала ВВС Украина бездомная киевлянка Елена.

Женщине уже за 50, у нее проблемы с ногами и передвигается она с помощью костылей. Елена рассказала, что из-за мошенничества ее брата последние два года живет в заброшенном скиту возле Фроловского монастыря на Подоле - вдвоем с мужчиной, которого встретила на улице.

Зимой там плюсовая температура - радуется Елена. Да еще и монахини дали подушки и одеяла.

"Конечно, мы спим одетые. Единственное - это обувь снимаем, не больше. Греемся сами по себе. Чай покупаем - по три гривні, - рассказала женщина. - Вопреки всему, как-то выживаем здесь. Вот сегодня люди принесли мне дубленку, перчатки. Просто прохожие".

Иногда Елене достается несколько газет, из них узнала, что на улице замерзли насмерть много таких, как она. Даже без газет слышала, что где-то рядом, на Подоле, на днях мороз унес жизни двух бездомных.

По состоянию на 21 декабря по всей Украине их было уже 83, об этом сообщил советник министра здравоохранения Украины Владимир Юрченко. По его словам, 11 человек скончались в больницах, 57 - на улицах, 15 - в своих домах. Большинство смертей наступило ночью.

Кроме того, полтысячи человек госпитализировали из-за переохлаждения.

Круглосуточный режим

Сообщения о новых жертвах плохой погоды поступают почти каждый день.

Как сообщили в государственной службе по чрезвычайным ситуациям, в Украине уже открыли более 3 тысяч пунктов обогрева, куда ежедневно обращаются по несколько тысяч человек. Больше всего - в Крыму, Донецкой, Запорожской, Харьковской, Днепропетровской областях.

"Пункты обогрева работают круглосуточно. Здесь можно согреться, отдохнуть, выпить горячего чая и перекусить, получить первую медицинскую помощь", - сообщили в госслужбе.

Часть пунктов стационарные - они расположены в учебных и медицинских учреждениях, кафе. Другие разбиты в палатках возле остановок общественного транспорта, вблизи автомобильных дорог и в других местах.

"Я слышала, что повсюду в Киеве поставили пункты обогрева. Почему на Подоле их нет? Вот есть на Виноградаре - туда нужно ехать маршруткой, на которую у меня нет денег. Да и ехать мне очень тяжело. Если бы открыли в нашем районе, мы бы подошли туда", - говорит в ответ бездомная Елена.

Чрезвычайное положение

Одних палаток с печками не хватит, считает Юрий Лифансе.

Чаще всего, по его словам, от холода мерзнут люди, оказывающиеся на улице. И не только те, кого называют "бомжами", но, к примеру, работники из других регионов. И все они страдают из-за предвзятого отношения со стороны людей, считает волонтер:

"Это заметно, даже когда возникают споры, надо ли вызвать для бездомного скорую помощь, говоря, что в это время умирают "нормальные" люди. Но они такие же нормальные люди, как и мы".

Неуважение и отсутствие сочувствия к этим людям, по словам мужчины, присутствуют на всех уровнях: все общество могло бы делать больше для их спасения. Особенно учитывая, что в Украине зарегистрировано около 14 тысяч благотворительных фондов.

Но для доброго дела необязательно быть членом какого-либо из них, иногда для этого достаточно позволить бездомным ночевать в подземном переходе, не выписывать их из больниц в холодное время, оставлять открытым подъезд своего дома на ночь или просто угостить теплым чаем.

"Когда в городе вводят чрезвычайное положение - это происходит по техническим причинам, а не из-за того, что страдают люди. То есть, сама политика, идея этого направлена на спасение больше техники, чем людей. Мне кажется, что это проблема отношения к ценности жизни каждого человека в стране", - считает Юрий Лифансе.

Если люди будут оставаться равнодушными, ситуация в Украине, предупреждают волонтеры, может повторить печальную статистику прошлой зимы, по которой ООН признала страну сильнее всего пострадавшей от морозов.

Более ста человек замерзли насмерть, а более пяти тысяч обратились за медицинской помощью из-за обморожения.

И, похоже, в этом году бездомные вновь будут собирать на уже традиционное поминальное богослужение - в память о тех, кого не стало из-за холода и бездействия.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: погодазимаморозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях