ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Газета "Сегодня" извинилась за карикатуры на Мохаммеда

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 16:40
0
23

Украинская газета "Сегодня" принесла свои извинения мусульманам, которых оскорбили опубликованные в этом издании карикатуры на пророка Мохаммеда.

"Мы выражаем сожаление, если мы действительно оскорбили чьи-то религиозные чувства и приносим свои извинения этим людям", - заявил главный редактор газеты Игорь Гужва.

По его словам, газета не хотела обидеть этих мусульман и с большим почтением относится к исламу.

На днях издание опубликовало две карикатуры, из-за которых ранее разгорелся международный скандал после появления их в европейской прессе.

После этого представители мусульманских и общественных организаций Украины призвали средства массовой информации не публиковать карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства мусульман.

Также и Президент Виктор Ющенко считает некорректным публикации в СМИ, которые могут оскорблять религиозные или национальные чувства граждан, и осуждает любые проявления нетерпимости и ксенофобии.

Так пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко прокомментировала публикацию в газете "Сегодня". "Мы считаем некорректной любую публикацию, любой материал, любые действия, которые могут оскорблять национальные или религиозные чувства граждан и поэтому президент Украины осуждает любые появления нетерпимости и ксенофобии", - сказала она.

Как отметила Геращенко, Президент и власть делают все возможное, чтобы в Украине господствовало межконфессионное, межэтническое и межнациональное согласие. "Это принципиальная позиция президента, он очень резко и жестко реагирует на любой случай, который может трактоваться, как некорректное отношение к такой деликатной теме, как межэтнические, межконфессионные и межнациональные отношения", - заявила пресс-секретарь.

Ирина Геращенко напомнила о том, что сегодня, когда в мировом обществе идет "непростая дискуссия относительно тонкой грани между вопросами свободы слова и политкорректностью", Украина не может стоять в стороне от этого.

"В демократическом государстве свобода слова и политическая корректность, высокая мораль, должны идти рука об руку и там, где есть свобода слова, там есть высокая ответственность медиа", - подчеркнула она, добавив, что нарушение этих принципов может привести к возникновению напряженности в межконфессиональных и межэтнических отношениях, и это "жестко осуждается Президентом Ющенко и его командой".

Она также обратилась к представителям СМИ с просьбой демонстрировать максимальную деликатность в теме межнациональных и межконфессионных отношений.

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши и Украины. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях