ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги года: Украинцы назвали главных политиков, события и разочарования 2012-го

Корреспондент.net, 27 декабря 2012, 16:14
0
19
Украинцы назвали главных политиков, события и разочарования 2012-го
Фото: АР
Украинцы считают выборы главным событием 2012 года

Почти 16% украинцев назвали Президента Украины Виктора Януковича политиком года, а 56,6% соотечественников считают, что главным событием в уходящем 2012 году стали парламентские выборы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Также в ходе исследования было установлено, что председателя фракции УДАР Виталия Кличко считают политиком года 12,2% опрошенных, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко - 9,5%, председателя фракции ВО Свобода Олега Тягнибока - 8%. Еще 7,8% считают политиком года председателя фракции ВО Батьківщина Арсения Яценюка, 5% - премьер-министра Николая Азарова, 3,2 % - председателя фракции Коммунистической партии Украины Петра Симоненко и 2,1% -депутата Верховной Рады Петра Порошенко.

Стоит отметить, что  Януковича назвали и главным разочарованием 2012 года среди украинских политиков 15,7% опрошенных респондентов. Азарова главным разочарованием года считают 11,8%, Тимошенко - 7,3%, депутата Рады от Партии регионов, экс-вице-премьер-министра Сергея Тигипко - 6,3%, министра соцполитики Наталью Королевскую - 5,5%, бывшего Президента Виктора Ющенко - 4,2%, Яценюка - 3,8%. При этом всех политиков вместе считают разочарованием года 3,6% опрошенных, а 2,6% вообще считают, что в Украине нет политиков, вызвавших разочарование.

Что же касается главных событий уходящего года, то здесь 56,6% опрошенных считают, что главным событием 2012 года в Украине являются выборы в Верховную Раду.  Еще 12% респондентов считают событием года Чемпионат Европы по футболу-2012, 4,7% - заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, 1,6% - принятие Радой закона о языковой политике, а 1% - драки в парламенте.

В то же время главным событием 2012 года в мире ЧЕ-2012 назвали лишь 5,9% опрошенных, а 18,8% считают таким событием проведение президентских выборов в США. 5,8% опрошенных считают событиями года в мире события на Ближнем Востоке, 4,6% - "конец света", а 4% - избрание Владимира Путина Президентом России.

А вот относительно протестных настроений в Украине, то здесь исследователей ожидал раскол, чуть более половины украинцев больше не готовы участвовать в акциях протеста, если будут нарушены их права и интересы. При этом, готовы участвовать в акциях протеста в случае нарушения своих прав 35,2% опрошенных респондентов, а 13,5% опрошенных тяжело определиться в этом вопросе.

В то же время 42,4% опрошенных респондентов уверены, что необходимо активно протестовать против ухудшения условий жизни, а 40,1% считают, что прежде всего необходимо любой ценой сохранять порядок, мир и согласие. 17,5% опрошенных тяжело ответить на вопрос, что лучше - терпеть материальные трудности ради сохранения в стране спокойствия, мира и согласия или в случае значительного ухудшения условий жизни выходить на улицу с протестом.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров назвал главные достижения уходящего 2012 года. По его словам, Украина может гордиться тем, как провела Европейский чемпионат по футболу, как инфраструктурными преобразованиями, медалями олимпийцев и паралимпийцев, победой украинки Анны Ушениной на чемпионате мира по шахматам, Насти Петрик – на детском Евровидении.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: украинцыполитики2012 год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях