ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рада "зарубила" решение Президента о военных учениях в Украине (обновлено)

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 11:24
0
5

В четверг, 9 февраля, Верховная Рада отказалась принять закон об одобрении решения Президента о допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях.

В поддержку этого закона высказались 215 из 396 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Не голосовала в полном составе фракция "Регіони України". По одному депутату за данное решение проголосовало из фракций КПУ и СДПУ(о). Из фракции СПУ "за" проголосовали два депутата.

Министерство обороны считает, что отказ Верховной Рады одобрить допуск иностранных военных в Украину для участия в учениях в 2006 году ухудшает международное сотрудничество Вооруженных сил.

"Это в свою очередь снижает уровень международного военного сотрудничества и ухудшает ситуацию с исполнением Программ боевой подготовки частей и соединений ВС Украины, особенно тех, которые планировалось привлечь к участию в многонациональных военных учениях на территории Украины", - сообщили в военном ведомстве.

1 февраля в парламенте был зарегистрирован внесенный Виктором Ющенко проект закона об одобрении решения Президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях.

Глава украинского государства предложил депутатам одобрить свое решение о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях "Си Бриз - 2006", "Комбайнд Эффорт - 2006", "Тугой узел - 2006", "Юг - 2006", "Казацкая Степь - 2006" и совместных учениях механизированных (мотопехотных) подразделений Вооруженных Сил Украины и Словацкой Республики.

В пояснительной записке к проекту за подписью секретаря Совета национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха отмечается, что документом предлагается одобрить решение Президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях, а именно:

Великобритании и Республики Польша (до 300 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) на срок до 15 суток в сентябре 2006 года в рамках учений "Казацкая Степь - 2006";  

Республики Молдова (до 30 военнослужащих) на срок до 5 суток в июне 2006 года в рамках учений "Юг - 2006";

США (до 200 военнослужащих со штатной инженерной техникой) до 45 суток в мае-июне 2006 года в рамках подготовки учебно-материальной базы к учениям "Си Бриз - 2006";

государств - членов НАТО и других государств (до 700 военнослужащих со штатным вооружением, амфибийный корабль "Висби Айланд", до 2 самолетов Р-3А "Орион", до 4 фрегатов и подводную лодку) на срок до 20 суток в июле-августе 2006 года в рамках учений "Си Бриз - 2006";

Великобритании (до 150 военнослужащих, до 9 самолетов "Хариер GR7" и до 4 транспортных самолетов "С-130") на срок до 11 суток в июне 2006 года в рамках учений "Тугой узел - 2006";

США (до 100 военнослужащих и до 4 транспортных самолетов "С-130") на срок до 14 суток в июне 2006 года в рамках учений "Комбайн Эффорт - 2006";

Словацкой Республики (до 30 военнослужащих) на срок до 3 суток в июне-июле 2006 года в рамках совместных учений механизированных (мотопехотных) подразделений вооруженных сил Украины и Словацкой Республики.

Анатолий Кинах отмечает, что принятие этого документа "обеспечит выполнение задач в отрасли безопасности и обороны в общем контексте реализации приоритетного внешнеполитического курса государства на евроатлантическую интеграцию, повысит эффективность реализации национальных программ реформирования и развития собственных Вооруженных Сил, а также позволит увеличить финансовые поступления в национальную экономику за счет предоставления соответствующих товаров (работ, услуг) для подразделений иностранных государств".

Возмещение Украине возможных расходов, связанных с пребыванием подразделений вооруженных сил других государств на ее территории и выполнения мероприятий по охране окружающей среды, будет осуществляться в соответствии с положениями статей 14 и 21 Закона Украины "О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины", отмечает секретарь СНБО.

По материалам УНИАН, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях