ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Битие определяет сознание. Где украинки ищут защиты от побоев в семье

4 января 2013, 10:56
0
172
Корреспондент: Битие определяет сознание. Где украинки ищут защиты от побоев в семье
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Юлия Жаворонкова из правозащитной организации Ла Страда

Украинки больше не желают терпеть побои в семье. Если раньше о своей беде заявляли единицы, то теперь за помощью в общественные организации и правоохранительные органы ежегодно обращаются сотни тысяч соотечественниц, - пишет Каролина Тымкив в № 51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года

Четыре месяца назад 21-летняя Анна Кусакина разорвала отношения с гражданским мужем. Разводу предшествовали шесть лет регулярных побоев и издевательств, которые Кусакина безропотно терпела.

“Он меня ревновал к каждому столбу, не разрешал выходить из дому, - еле сдерживает она слезы. - Руки распускал практически каждый день, а один раз избил так, что я месяц на улицу не выходила”.

Все больше украинок отказываются следовать патриархальной логике - не выносить сор из избы - и ищут защиты от домашних тиранов в общественных организациях или у правоохранительных органов

Доведенная до отчаяния Кусакина вместе с двумя детьми обратилась в Киевский городской центр социально-психологической помощи, где жертвы домашнего насилия на 90 дней получают от государства бесплатную помощь и кров.

Ее случай не исключение из правила: в последнее время все больше украинок отказываются следовать патриархальной логике - не выносить сор из избы - и ищут защиты от домашних тиранов в общественных организациях или у правоохранительных органов.

По данным МВД, число жалоб на насилие в семье в 2011 году по сравнению с 2009-м увеличилось вдвое - с 79 тыс. до 162 тыс., а за десять месяцев 2012-го уже составило 120 тыс. 95% пострадавших - женщины и дети.

Эксперты объясняют динамику не ростом уровня семейного насилия как такового, а большей решимостью соотечественниц открыто заявлять о своей беде. Настроение в обществе, помимо других факторов, меняют и социальные акции, призывающие бороться против домашнего деспотизма, уверена Юлия Жаворонкова, консультант горячей линии международной женской правозащитной организации Ла Страда - Украина.

Эксперты объясняют динамику не ростом уровня семейного насилия как такового, а большей решимостью соотечественниц открыто заявлять о своей беде

“Эти кампании активно проводились в последние годы”, - напоминает Жаворонкова. Она уверена: украинки все чаще следуют западноевропейскому примеру и становятся более эмансипированными.

При этом милицейская статистика домашнего рукоприкладства - лишь вершина айсберга. Номер 102 набирают далеко не все доведенные домашним рукоприкладством до отчаяния, говорят те, кто и сам пережил побои. Более реалистичную картину дают соцопросы: согласно результатам исследования программы развития ООН, проведенного в 2010 году, более 3 млн украинцев признались, что ежегодно сталкиваются с насилием в семье.

“К сожалению, сегодня насилие в семье имеет прежде всего женское лицо”, - конкретизирует проблему Марианна Евсюкова, юрист Ла Страды.

Чаша терпения

37-летняя киевлянка Наталья Мазур была замужем пять лет. Почти все это время она терпела от мужа побои - распускать руки супруг начал уже через три месяца после свадьбы. А как-то раз даже поранил жене руку топориком для мяса и сломал ребро.

Однажды терпение Мазур лопнуло, и она развелась. С тех пор киевлянка без страха возвращается домой и наслаждается каждым прожитым днем. А еще Мазур активно поддерживает социальные акции протеста против насилия в семье и сотрудничает с Ла Страдой.

“Жертвы насилия скрывают эту проблему, потому что им стыдно, они боятся или просто не хотят раскрывать семейные секреты, - констатирует Валид Арфуш, бизнесмен и заместитель президента Национальной телекомпании Украины, поддерживающий общественное движение против домашней тирании. - А такие акции помогают им немного по-другому взглянуть на проблему и со временем приносят положительный эффект”.

Жертвы насилия скрывают эту проблему, потому что им стыдно,они боятся или просто не хотят раскрывать семейные секреты

Более открыто и активно заявлять о своей беде украинским женщинам помогают также косметическая компания Avon совместно с организацией Ла Страда. Горячая линия последней стала своего рода скорой психологической и юридической помощью - кстати, бесплатной - для пострадавших от рук домочадцев. Были случаи, рассказывает Жаворонкова, когда приходилось спасать людей, стоящих на грани самоубийства.

На номер Ла Страды ежедневно поступает несколько десятков звонков, а за девять месяцев этого года их количество перевалило за 8 тыс. Когда-то все было иначе: в 2004-м на такой звонок отважились всего 23 украинки, а в 2005-м - 307.

Ла Страда работает в основном в телефонном режиме, а временное пристанище жертвы семейного насилия обретают в государственных центрах, которых в Украине более полусотни - хотя такие приюты есть не в каждой области.

В Киевском городском центре социально-психологической помощи пострадавших принимают два психолога, юрист и медсестра, их услуги бесплатны. “У нас есть охрана, жертвы насилия могут себя чувствовать в безопасности”, - добавляет директор центра Людмила Крупчинская.

Одновременно под свой кров центр может принять до 30 человек, и обычно пустует не больше десяти мест. “Далеко не все женщины хотят выносить свои проблемы на суд общественности”, - объясняет Крупчинская.

На номер Ла Страды ежедневно поступает несколько десятков звонков, а за девять месяцев этого года их количество перевалило за 8 тыс

И правда, большинство украинок по-прежнему не отваживаются в случае побоев действовать кардинально - идти в суд или навсегда рвать отношения с драчуном. Так, по данным исследования фонда Рината Ахметова Развитие Украины за 2008 год, лишь 1 % супружеских пар разводится по причине насилия в семье, а чаще всего браки распадаются из-за непонимания и конфликта интересов (25%).

“В наших семьях, даже если и есть насилие, существует масса сдерживающих [от того, чтобы заявлять о нем] экономических факторов, например отсутствие своего жилья, заработка”, - говорит Жаворонкова.

Сохранить семью пытается и 38-летняя Жанна, попросившая не называть в печати ее фамилию. Муж Жанны регулярно распускает руки на глазах у троих детей, жалуется она. При этом скандалы вспыхивают по пустякам, к примеру из-за того, что жена подала слишком горячий или недостаточно сладкий чай.

“Бывало, как щенка, загонял в угол, бил палкой, и защититься невозможно”, - вспоминает свои семейные будни Жанна. Она неоднократно обращалась за помощью в милицию, однако муж отделался лишь легким испугом - однажды его продержали в участке трое суток и отпустили.

К слову, на отсутствие действенной реакции со стороны правоохранителей и судов жалуются все столкнувшиеся с домашними побоями украинки, с которыми побеседовал Корреспондент.

Большинство украинок по-прежнему не отваживаются в случае побоев действовать кардинально - идти в суд или навсегда рвать отношения с драчуном

Между тем в милиции утверждают, что реагируют на подавляющее число подобных обращений. По словам Аркадия Запорожцева, замначальника департамента общественной безопасности МВД, в 2011 году милиция составила 127 тыс. протоколов об административных нарушениях, связанных с насилием в семьях, а также вынесла 99 тыс. официальных предупреждений о недопустимости подобных действий.

“Жертвы насилия точно знают, что их обращения в правоохранительные организации не останутся без внимания”, - уверяет Запорожцев.

Однако в большинстве случаев спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому Жанна отправилась на реабилитацию в Киевский городской центр социально-психологической помощи, причем не одна, а с мужем.

36-летний Валерий в беседе с Корреспондентом оправдывается: мол, поднимал руку на жену, но ограничивался лишь пощечинами. А также объясняет, что выходил из себя из-за бытовых неурядиц - у семьи нет своего угла, и постоянные переезды накаляли обстановку.

“Помимо этого, я выпивал, - продолжает каяться Валерий. - Но с этим уже покончено, я закодировался”. Он уверяет, что также хочет сберечь семейные отношения, поэтому пришел на реабилитацию.

Тяжелое наследие

Уровень физического и психологического насилия в отечественных семьях один из самых высоких в мире. По данным ООН, с этим на протяжении жизни сталкивались до 44% украинцев. Правозащитники из Amnesty International называют более высокую цифру - 60 %. Тогда как в Великобритании, по данным этой организации, от рукоприкладства или оскорблений страдают 25% женщин, в Норвегии - 18%.

Хуже, чем в Украине, ситуация в России (75%), а также в мусульманских странах. Например, в Пакистане с физическим и психологическим насилием сталкиваются 90% женщин.

Печальное лидерство постсоветских и исламистских государств эксперты связывают с низким уровнем жизни и патриархальным укладом общества, где мужчина до сих пор при помощи кулака самоутверждается как глава семьи.

В Пакистане с физическим и психологическим насилием сталкиваются 90% женщин.

Что касается Украины и России, советский строй, при котором воспитывались современные семейные тираны, не изменил, а лишь укрепил дореволюционные домостроевские традиции, полагают эксперты.

“Зачастую наши мужчины наследуют ту модель семьи, которая была у них, и не знают, как вести себя по-другому, а украинки терпят любые издевательства, ведь так делала их мать”, - считает Жаворонкова.

Еще один фактор, множащий случаи рукоприкладства, - алкоголь. В 80 % случаев домашних разборок их катализатором служит спиртное, подчеркивают специалисты. При этом не следует забывать, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Украина входит в пятерку самых пьющих стран мира, уступая первенство лишь молдаванам, чехам, венграм и россиянам.

Хотя алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство редко фигурирует в милицейских протоколах. По словам 30-летней киевлянки Ольги, которая восемь лет терпела от мужа побои и теперь наконец ушла от него к матери, когда она однажды обратилась со своей бедой к стражам порядка, ей посоветовали разобраться в своих неурядицах самостоятельно.

В то же время в случае легких телесных повреждений - например синяков на теле - как украинская милиция, так и полиция стран ЕС согласно законодательству может и не открывать дело: это компетенция суда.

Зачастую наши мужчины наследуют ту модель семьи, которая была у них, и не знают, как вести себя по-другому, а украинки терпят любые издевательства, ведь так делала их мать

Однако отечественные судьи, в отличие от западноевропейских, как правило, не дают заявлениям ход, стремясь уладить отношения между супругами. И даже если дело принимают к рассмотрению, то наказание ограничивается штрафом, не превышающим 850 грн. Да и эти небольшие деньги в итоге выплачиваются из общего семейного бюджета.

Европейцам же, замахнувшимся на своих родственников, грозит куда более суровое взыскание - 1,5-3,0 тыс. евро, а зачастую и назначаемые судом исправительные работы на срок до полугода. Например, в Швеции плюс к этому могут заблокировать все банковские счета виновного.

“На самом деле люди везде одинаковые, но уровень насилия в странах Евросоюза ниже, потому что законодательство более жесткое”, - считает Лариса Колос, глава правления международной общественной организации Школа равных возможностей.

В Западной Европе насильника обязывают на какое-то время покинуть семью, даже если он является собственником жилья, отправляют его на психологическую реабилитацию, тогда как в Украине бежать из дома вынуждена сама жертва.

Сегодня о том, как защитить себя, соотечественницы знают гораздо больше, чем еще три-пять лет назад, и все активнее ищут способы предотвратить домашнюю деспотию

Отечественные парламентарии уже делали попытку защитить пострадавших в семье, помимо Уголовного кодекса, еще и законом О предотвращении домашнего насилия, принятым в 2001 году. Согласно ему суд может запретить насильнику разыскивать и преследовать жертву на протяжении 90 дней, но штраф за нарушение этой нормы остается мизерным - до 170 грн. Для сравнения: по западноевропейскому законодательству в подобном случае преследователю грозит уголовная ответственность.

Не надеясь на несовершенные законы, милицию и суды, украинки берут инициативу в свои руки, делится наблюдениями Жаворонкова. По ее словам, сегодня о том, как защитить себя, соотечественницы знают гораздо больше, чем еще три-пять лет назад, и все активнее ищут способы предотвратить домашнюю деспотию.

“В дальнейшем эта тенденция сохранится, - уверена Жаворонкова, - и все больше женщин будут открыто заявлять об этой проблеме”.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентженщиныпомощьдомашнее насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях