ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Мариинском дворце Ющенко встретился с иностранными дипломатами

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 10:57
0
7

Вечером в четверг, 9 февраля, в Мариинском дворце состоялась традиционная ежегодная встреча Президента Виктора Ющенко и его супруги Екатерины с руководителями дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Украине.

На встречу в целом были приглашены свыше 300 гостей, среди них - более 100 руководителей дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, представленных в Украине. В частности, в собрании приняли участие представители таких организаций и структур, как ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, ЕБРР, Еврокомиссия, Всемирный банк, МВФ и другие.

В мероприятии также приняли участие премьер-министр Украины Юрий Ехануров с супругой, министр иностранных дел Борис Тарасюк, секретарь СНБО Анатолий Кинах, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук с супругой, члены правительства и народные депутаты Украины. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин на встрече отсутствовал, мотивировав это приездом в Киев председателей парламентов стран СНГ.

В своем выступлении в начале встречи украинский лидер приветствовал гостей на традиционном собрании. "Для меня встреча с вами - это не просто возможность донести нынешние приоритеты внутренней и внешней политики Украины. Прежде всего, это хороший случай поблагодарить всех вас за откровенный диалог, который мы вели на протяжении прошлого года", - сказал Президент. Глава государства выразил надежду, что каждый из присутствующих почувствовал реальные результаты сотрудничества с новой украинской властью, в частности на уровне Секретариата Президента.

Виктор Ющенко высоко оценил взаимопонимание между Украиной и другими государствами и международными организациями, представители которых присутствовали на сегодняшней встрече. Подводя итоги прошлого года, Президент напомнил, что в прошлом году во время первой встречи он кратко презентовал "дорожную карту" Украины на 2005 год. "Сегодня я могу с гордостью сказать: избранный нами курс выдержал испытание на прочность", - сказал Ющенко, подчеркнув, что в настоящее время можно говорить о новой ответственности власти и реальном содержании таких понятий, как свобода слова и верховенство права.

Глава государства оценил прошлый год для Украины как насыщенный событиями и отметил, что украинская нация остается верна европейским принципам демократии. В этом контексте Президент подчеркнул, что украинская власть осознает интерес к Украине со стороны мирового содружества.

Ющенко отметил, что в этом году на повестке дня стоит вопрос упрощения режима пересечения европейских границ для украинских граждан как встречного шага после аналогичных действий Украины. "Украина ожидает реального прогресса в отношениях с ЕС и в других сферах нашего сотрудничества", - сказал он.

"Сегодня мы даем четкий сигнал Брюсселю - Киев готов сделать свой вклад в укрепление энергетической безопасности Европы", - также подчеркнул Президент.

"Я уверен, Украина превратится в мощный геополитический магнит, который с новой силой будет притягивать иностранные инвестиции и технологии", - сказал Виктор Ющенко.

Еще одним приоритетом внешней деятельности Украины в этом году является работа над созданием системы региональной стабильности и продолжение политики добрососедских отношений со всеми странами-соседями, отметил Президент Украины.

В свою очередь, посол Аргентины в Украине, дуаен дипломатического корпуса Мигель Анхель Кунэо от имени своих коллег, аккредитованных в Украине, подчеркнул, что международное сообщество на протяжении прошлого года увидело значительные изменения в Украине, произошедшие с приходом новой власти. "Новое руководство, которое пришло к власти, ставило перед собой одну цель: изменить эту страну путем проведения реформ во всех отраслях. Первый год работы новой власти действительно показал, что поток свежего воздуха попал в Украину", - сказал дипломат, добавив, что речь идет о динамике в таких важных для утверждения демократии вопросах, как свобода слова, собраний и прессы.

Обращаясь к Президенту Украины, дуаен дипломатического корпуса подчеркнул, что международное содружество признает чрезвычайные усилия Виктора Ющенко, прилагавшиеся им в течение прошлого года для подъема Украины "на новый, высший уровень экономического развития".  Он также подчеркнул, что украинская власть провела значительную работу по дальнейшей интеграции Украины в мировое сообщество.

От имени дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, Мигель Анхель Кунэо отметил, что страны и международные организации, которые они представляют, готовы поддерживать Украину на ее дальнейшем пути к углублению демократических процессов и развитию государства.

Во время встречи гости имели возможность посмотреть концерт при участии камерного ансамбля "Киевские солисты", Киевского театра бальных танцев и послушать выступления солистов Национальной оперы Украины Оксаны Дикой и Дмитрия Попова. Кроме того, в Мариинском дворце приглашенные имели возможность ознакомиться с экспозицией картин украинских художников и выставкой изделий из стекла.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях