ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко на бумаге создал Великий Луг (обновлено)

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 18:08
0
7

Еще в феврале, как сообщал Интерфакс-Украина, Президент Виктор Ющенко подписал указ о создании на территории Васильевского района Запорожской области национального природного парка "Великий Луг".

Координатор развития заповедного дела в Токмакском районе Запорожской области Сергей Ивко заявил Корреспондент.net о том, что национальный парк "Великий Луг" не будет выполнять изначально запланированные задачи - охрану оставшихся плавневых лесов и болот.

По его словам, Госкомлесхоз не согласовал эти земли для охраны (чтобы беспрепятственно вести там рубки). "Основная же площадь национального парка - это акватория Каховского водохранилища, не совсем она соответствует понятию "уникальная или типовая". Скорее наоборот", - сказал Ивко.

"Да и вообще - сегодня заповедное дело в Украине переживает глубокий кризис из-за нескоординированности действий различных госструктур (Минтопэнерго, Минтранс, Госкомлесхоз и другие), что местами не только тормозит процесс охраны оставшихся не уничтоженных экосистем, но и наоборот ускоряет уничтожение последних", - подчеркнул эксперт.

Великий Луг - низменность на левом берегу Днепра между реками Днепром и Конкой, на территории которой в 15-18 веках находились основные укрепления запорожских казаков, а также они вели свою хозяйственную деятельность. Большая часть этой территории оказалась затопленной в 30-х годах 20 века водами Каховского водохранилища.

Парк площадью 9 тыс. 324 гектара создан для сохранения и рационального использования типовых и уникальных природных комплексов степной зоны. Парк подчинен Министерству охраны окружающей среды.

Глава государства поручил разработать в 2006-2007 годах Проект организации территории национального природного парка "Великий Луг", а также предусмотреть в бюджете на 2007 год средства для его функционирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях