ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Керченском порту чуть не затонул украинский военный корабль

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 17:43
0
18

Как стало известно в пятницу, 10 февраля, большой десантный корабль украинского флота "Ровно" едва не ушел под воду в Керченском морском порту. Инцидент произошел днем в четверг, 9 февраля.

Борт судна протаранила льдина. Однако эту версию официальные источники пока не подтверждают. По информации крымского МЧС, причину ЧП должно установить следствие.

Спасатели проинформировали, что "Ровно" в течение 4-х лет находился в доках Керченского судоремонтного завода. Однако ремонт корабля из-за отсутствия финансирования не проводился. В четверг, 9 февраля, в машинное отделение корабля через трещину в правом борту начала поступать вода.

К месту происшествия было направлено 15 сотрудников МинЧС и 9 военнослужащих в/ч 1472 ВМС Украины, к этому времени крен судна составлял около 20 градусов. Спасатели попытались установить на трещину "пластырь", но из-за обледенения поверхности и угрозы опрокидывания судна не смогли этого сделать.

Для разбивки льда подошел буксир "Иван Красносельский" Керченского морского торгового порта. Пожарные в это время проделали еще одно отверстие - технологическое, через которое откачивали воду из машинного отделения.

С наступлением темноты работы по спасению "Ровно" продолжились. В 01:50 прибыли военнослужащие ВМСУ с двумя электронасосами. К этому моменту крен судна составлял уже 40 градусов. Как сообщает Newsru.com со ссылкой на "Новый регион", возникла угроза его опрокидывания, причем при падении он мог зацепить портовый кран, который в свою очередь мог нанести серьезные повреждения пирсу и стоявшему напротив парому. К утру крен уменьшился до двадцати градусов, корабль кормой сел на дно.

В момент аварии на борту находились пятеро моряков (экипаж корабля составляет 9 человек). Они были эвакуированы. По данным МЧС, "Ровно" построили в 1971 году. Его длина 168 метров, водоизмещение 6 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях