ГлавнаяУкраинаСобытия
 

День святого Валентина - языческий праздник

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 11:12
0
188

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что День всех влюбленных не является церковным праздником, передает Интерфакс-Украина.

"День святого Валентина - народный, а не церковный праздник. Его происхождение языческое. В этот день отмечался праздник в честь богини Юноны, покровительницы влюбленных пар. В этот же день святой Валентин понес мученическую кончину, и, таким образом, возникла традиция празднования Дня всех влюбленных в сочетании с памятью этого святого", - заявил отец Игорь.

По его словам, Католическая церковь никаких специальных богослужений по случаю Дня святого Валентина не проводит. "Его память является необязательной, факультативной", - пояснил священник.

Священник напомнил о том, что 14 февраля Католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, "покровителей Европы и учителей славян". "Эти святые почитаются католиками так же, как и православными", - отметил собеседник агентства.

В Русской православной церкви к празднику влюбленных также относятся как к нецерковному и выражают сожаление, что День святого Валентина зачастую используется для оправдания незаконных, с точки зрения церкви, любовных связей.

"Влюбленные не отмечают этот день как день своего святого покровителя. Его празднование - не повод устремиться в небо, а скорее - друг ко другу, причем часто отношения влюбленных с точки зрения церковной незаконны", - сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

Он отметил, что отношения между мужчиной и женщиной возможны только в форме брака, "а любые связи вне брака являются греховными". "Очень часто этот день является оправданием греха, поэтизацией его, поэтому в Церкви к этому празднику относятся как к нецерковному и, более того, как к подмене настоящего праздника искусственным и фантомным", - подчеркнул священник.

В то же время Дудко отметил, что "сегодня мы нуждаемся в популяризации праздника, который был бы направлен на укрепление института семьи, а не разрушение его вольными отношениями". В связи с этим он выступил за то, чтобы широко праздновать День православных святых Петра и Февронии, "который бы смог стать Днем семейной любви".

Между тем другой священник, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев сомневается, что удастся создать альтернативный, российский вариант праздника Дня всех влюбленных, взяв за основу день святых Петра и Февронии 8 июля. "Это время, когда молодежь находится на каникулах, школы закрыты, поэтому едва ли из этого что-то получится", - считает диакон.

Тем же, как в России отмечается День святого Валентина, Кураев недоволен и предлагает "наполнить праздник христианским содержанием". "Я не думаю, что нужно отказываться именно от памяти святого Валентина: это наш святой, и мощи его с 2003 года находятся в храме Христа Спасителя. Пусть сохранится это имя, просто нужно наполнить эту форму христианским содержанием", - сказал отец Андрей.

По его мнению, сейчас "детей строят в шеренгу и требуют, чтобы они срочно свои, может быть, еще нерожденные чувства вытаскивали из сердца и демонстрировали, причем к строго определенной дате и по списку классного журнала".

"А если юный человек еще не влюбился, почему он должен фальсифицировать свои чувства или же ощущать себя неполноценным изгоем? Это издевательство над детской психологией", - считает отец Андрей.

"Если есть возможность, то давайте просто по-христиански отмечать память Валентина: днем, по окончании занятий в школах служить в храмах молебны об умножении любви с призыванием имени этого святого", - предложил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях