ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ялте осквернен памятный знак "Жертвам депортации"

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 13:15
0
26

В ялтинском сквере имени Некрасова неизвестные осквернили памятный знак "Жертвам депортации", сообщает УНИАН.

В пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа со ссылкой на председателя Ялтинского регионального меджлиса Александра Перепечина проинформировали, что "в конце прошлой недели неизвестные злоумышленники в который раз надругались над памятью сотен тысяч крымских татар и осквернили памятный знак "Жертвам депортации", расположенный в сквере им. Некрасова в  Ялте. Вандалы нанесли грязные и нецензурные надписи, унижающие и оскорбляющие весь крымскотатарский народ - один из коренных народов Крыма, использовав при этом, наверняка с целью провокации, и официальную символику политической партии Народный союз "Наша Україна".

Кроме того, по информации Перепечина, в этот же день неизвестные нанесли надписи и на стенах здания ялтинского общежития "Звездочка", в котором проживают крымские татары. Содержание этих надписей таково: "Татары, не забывайте 1944 год", "Татары, вон из Крыма", "Крым - это русская земля".

Как сообщил Александр Перепечин, сразу же после обнаружения актов вандализма ялтинским региональным меджлисом подано заявление в правоохранительные органы Ялты, начальником управления по межнациональным отношениям и миграции исполкома Ялтинского городского совета Зауром Смирновым направлены заявления на имя городского председателя Ялты и начальника СБУ Ялты.

"Мы считаем, что государство имеет достаточно средств для пресечения деятельности политиканов - "татарофобов" и привлечения их к ответственности за разжигание межнациональной розни", - говорится в заявлении.

В пресс-службе Меджлиса отметили, что авторы заявления, члены Ялтинского регионального меджлиса, председатели местных меджлисов Ялты, настаивают на скорейшем проведении совещания под председательством мэра Ялты Сергея Брайко с участием руководителей силовых служб для обсуждения и выработки профилактических мероприятий по пресечению злонравных действий врагов межнационального мира в Крыму, а также для выявления и наказания заказчиков и исполнителей предвыборных провокаций.

Читайте также:

В Симферополе разрушен памятник жертвам депортации

В Алуште милиция избила крымскотатарского священника

В Симферополе подожгли здание меджлиса крымскотатарского народа

11 мая 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР".

Депортация крымских татар началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая.

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек.

Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма.

Депортации подверглись около 11 тыс. армян, более 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тыс. жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях