ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Блок "Не Так!" пикетирует Кабмин

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 11:20
0
6

Оппозиционный блок "Не Так!" проводит сегодня у Кабинета Министров акцию протеста против строительства под Киевом и в Чернобыльской зоне хранилищ для отработанного ядерного топлива, передает УНИАН.

По оценкам правоохранительных органов, в акции участвуют около 200 человек. Участники акции держат плакаты с надписями "Свалке отходов в Киеве - Не Так!".

"Не вынося этот вопрос на всенародное обсуждение, заключаются договора с конкретными компаниями о строительстве хранилищ. Мы получили ответ от премьер-министра Еханурова на депутатский запрос, в котором четко говорится о том, что 26 декабря 2005 года состоялся тендер, и НАЭК "Энергоатом" и американская корпорация Holtec International подписали соглашение о строительстве хранилищ для отработанного ядерного топлива. Общественность об этом не информирована", - сказал народный депутат Вадим Мисюра, обращаясь к участникам акции.

По его словам, "оранжевая" власть пытается "продать здоровье украинских граждан". "За нашей спиной пытаются сделать так, чтобы Украина стала не просто третьесортной страной, а еще и без здоровых людей. Мы убеждены, что такие действия должны караться законами Украины. И наша задача - всколыхнуть общество. Нельзя строить такие могильники на нашей славной Украине", - подчеркнул Мисюра.

Участники акции скандировали: "Не так такой политике!", "Украина - не свалка, Украина - наш дом!".

Президент Украины Виктор Ющенко 8 декабря 2005 года заявил, что готов изучить и принять политическое решение о захоронении на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС отработанного ядерного топлива из других стран в случае одобрительной оценки экспертов и ученых и после общественного обсуждения этой темы. Президент отметил, что такие выгодные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов захоронения. "Это долгосрочная перспектива, которая, в первую очередь, должна быть одобрена обществом", - сказал Ющенко, отметив, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он не будет принимать.

Заявление Президента вызвало негативную реакцию среди политиков Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях