ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине провели День солидарности с Беларусью

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 11:29
0
16

Активисты украинских общественных организаций, белорусские политические эмигранты и небезразличные к Беларуси киевляне 16 февраля провели под Посольством Республики Беларусь акцию "День солидарности с Беларусью", передают Українські Новини.

Как сообщили в Инициативе "Солидарность!", таким образом участники акции пытались привлечь внимание украинской общественности к проблемам современной Беларуси и выразить символическую поддержку тем, кто борется за свободу и права человека в Беларуси.

Акции 16 числа проводятся, начиная с октября 2005 года. В этот день сотни тысяч граждан Беларуси выключают свет в своих домах и зажигают свечи у окон. Число 16 было выбрано в память о похищении оппозиционного политика Виктора Гончара и его товарища Анатолия Красовского. В соответствии с расследованиями неправительственных организаций и учреждений ЕС, к этому и другим исчезновениям причастны белорусские высокопоставленные лица, включая президента Александра Лукашенко.

Акции солидарности с белорусскими оппозиционерами проходят в десятках стран Европы, Америки и Азии. В Украине эта акция проводится в четвертый раз. Акция 16 февраля прошла под лозунгами "Живе Біларусь!" и "Свободу не спинити!". Участники акции требовали освободить белорусских политзаключенных, среди которых назывались имена экс-кандидата в президенты Александра Маринича и недавно арестованного в Минске координатора движения "Зубр" Явгена Афнагеля.

Активисты завесили территорию вокруг посольства бело-красно-белыми (цвета национального флага Беларуси) и джинсовыми (цвет акций солидарности 16-го числа) ленточками.

Акцию поддержали: Инициатива "Солидарность!", Альянс "Майдан", Гражданская сеть "Опора", ВМГО "Национальный альянс", Украинский Хельсинский союз по правам человека, "Международная Амнистия - Украина" (Киевская организация), Молодежная организация "Союза Гетманцев-Державников" и гости из белорусского сообщества "Третий Путь".

Кроме Киева, в нескольких городах Украины акцию солидарности организовала Гражданская сеть "Опора".

Вчера в Минске в несанкционированном мероприятии под названием "День белорусской" солидарности принимали участие более 100 активистов ряда оппозиционных партий и движений, которые выстроились цепью на Октябрьской площади в центре Минска с зажженными свечами в руках.

Оппоненты власти, по их заявлениям, выразили поддержку оппозиционным политикам, которые по различным причинам отбывают наказание в местах заключения, семьям пропавших без вести политиков.

Около 20 участников акции были задержаны правоохранительными органами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях