ГлавнаяУкраинаСобытия
 

® Круглый стол "Внедрения системы питания работников: попытка приближения к мировым стандартам условий работыРеклама

20 февраля 2006, 11:28
0
15

17 февраля 2006 года по инициативе авторов законопроекта №6044 "О системе питания работников" Семенюк В.П. и Шевчук С.В. состоялся круглый стол на тему "Внедрение системы питания работников: попытка приближения к мировым стандартам условий работы", которое было организованно народно-демократическим объединением "Новая Украина" и общественной организацией "Фонд общественной безопасности" при содействии "Партии патриотических сил Украины".

Круглый стол проходил с участием председателя народно-демократического объединения "Новая Украина", кандидата экономических наук Бориса Соболева, начальника департамента финансовой политики Министерства Экономики Владимира Жовтухи, представителя секретариата комитета ВРУ по социальной политике и труду Николая Щеглова, консультанта уполномоченного ВРУ по правам человека Сергея Украинца, эксперта по социальной политике ОО "Фонд общественной безопасности" Сергея Панцеря, эксперта ОО "Фонд общественной безопасности" Юрия Гаврилечко, эксперта по международным отношениям ГО "Лаборатория законодательных инициатив" Габриэля Асланяна, и других экспертов.

Темой проведения круглого стола стало обсуждение вопроса целесообразности внедрения системы питания работников в Украине в ближайшее время: предпосылки, перспективы и необходимость преодоления вето Президента на законопроект № 6044 "О системе питания работников".

В начале заседания перед присутствующими с вступительным словом выступил один из инициаторов разработки законопроекта №6044 "О системе питания работников" генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Первая инвестиционная группа", кандидат экономических наук Борис Соболев. В своей речи он подчеркнул, что группа разработчиков законопроекта, к которой он принадлежит, и к деятельности которой привлекались представители практически всех политических партий, изучив международный опыт, предложила ввести систему питания работников в Украине еще в 2004 году. Во всех странах, которые применяют подобную систему, она работает и обеспечивает работников горячим питанием в обеденный перерыв. В случае неиспользования продуктов в течение обеденного перерыва работник может получить продукты питания в обмен на талоны в продуктовых магазинах. Пионером во внедрении такой системы стала Франция, где на протяжении уже 40 лет практически все работники пользуются подобной социальной льготой. Этот прогрессивный опыт распространился на почти 40 стран мира, разных по своему социально-экономическому развитию - от Гватемалы и Венгрии до Великобритании и Франции.

На круглом столе ОО "Фонд общественной безопасности" была представленная презентация законопроекта, которая продемонстрировала механизм функционирования системы питания работников, преимущества для Украины в случае его введения.

В процессе дискуссии, которая возникла на протяжении обсуждения макроэкономического и социального влияния предложенной к внедрению системы питания работников, выяснилось, что нельзя рассматривать последствия ее внедрения исключительно в экономическом плане, нужно учитывать социально-инвестиционный, оздоровительный, общественно-договорный аспекты.

Владимир Жовтуха настаивал на возможности значительных потерь Пенсионного фонда и местных бюджетов. Оппонентами его выступили Борис Соболев, Николай Щеглов, Юрий Гаврилечко, доказывая несоответствие расчетов Минэкономики и реально существующей экономической ситуации в Украине.

Почти все участники круглого стола согласились с необходимостью внедрения системы питания работников в Украине в ближайшее время.

Контактное лицо - Юрий Гаврилечко, эксперт ОО "Фонд общественной безопасности", тел.: 8(050) 332 68 48

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях