ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США против создания в Украине замкнутого ядерного цикла

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 13:11
0
33

Соединенные Штаты выступают против создания в Украине замкнутого ядерного цикла, заявил после встречи с премьер-министром Юрием Ехануровым посол США в Украине Джон Хербст.

"Я не думаю, что это путь, которым нужно следовать", - сказал он.

По словам американского дипломата, "в мире много стран, которые уже имеют это (замкнутый ядерный цикл, - ред.)".

Джон Хербст: В мире много стран, которые уже имеют это (Фото state.gov)

 
Джон Хербст также отметил, что продолжение проекта по созданию альтернативных источников ядерного топлива для АЭС Украины не имеет отношения к вопросу утилизации ядерных отходов. "Это абсолютно отдельные вопросы", - сказал он.

Министр экономики Украины Арсений Яценюк подтвердил слова посла, отметив, что данный проект и утилизация ядерных отходов - это вопросы, "которые не имеют никакой связи".

Ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что полный ядерный цикл по производству топлива может быть создан в Украине за 12 лет. "Ядерный цикл в Украине будет, нам нужно 10-12 лет плодотворной интенсивной работы", - сказал он.

Глава правительства отметил, что встречался с украинскими учеными по этому вопросу. В то же время, по его словам, есть большая проблема, которая заключается в том, что есть две научные школы, которые даже "не слышат" друг друга.

Юрий Ехануров также отметил, что в любом случае правительство планирует создать кластер из предприятий, которые могут работать с ядерными технологиями, а также с привлечением ведущих высших учебных заведений Украины. Руководитель Кабинета министров подчеркнул, что сегодня Украина на 100% зависит от российского ядерного топлива, и поэтому есть потребность в создании собственного производства.

Украина может занять лидирующие позиции по переработке урана

Между тем бывший министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания заявил о том, что Украина может занять лидирующие позиции в мире по переработке урана. "Уран - основной фактор, где мы можем быть лидерами в мире", - сказал он в интервью "Зеркалу недели".

Относительно создания совместного предприятия по добыче урана в

Давид Жвания: Уран - основной фактор, где мы можем быть лидерами в мире (razom.org.ua)

 
Украине с Россией, Жвания отметил, что договоренности об этом с руководителем НАЭК "Энергоатом" Юрием Недашковским уже есть. "Но я не слышал, чтобы какие-то конкретные документы подписывались или готовились к подписанию. Переговоры ведутся и с казахами, и с россиянами. Запасы в Украине достаточно большие", - отметил он.

По мнению Давида Жвании, "у Украины есть шансы получить сегодня собственную лицензию от МАГАТЭ для того, чтобы мы могли заняться частичной переработкой урана. Это вообще не является проблемой. Главное - чтобы был уран, а переработку можно заказать".

"Говорить, что будет создано глобальное совместное предприятие на все объемы запасов, - это фантастика. Ни один здравомыслящий человек на это не пойдет, если говорить об украинских интересах. Но у нас есть так называемая шахтная добыча на старых месторождениях урана, где, модернизировав технологии прошлого века и на тех объемах, которые еще остаются в планах разработки, можно создавать СП", - заявил он.

"Создавайте с нами СП, иначе мы поднимем цены не только на газ, но и на ТВЭЛы"
Продолжая тему относительно создания СП с Россией, Давид Жвания отметил, что "у них есть желание, но я не думаю, что на это пойдет украинская сторона. Это еще один рычаг давления. Если бы он был использован активно, то, конечно, включилось бы и МАГАТЭ, и международное сообщество и был бы скандал, в котором бы Россия не была победителем. Но зондирование почвы было, потому что Россия является поставщиком ядерного топлива: "Создавайте с нами СП, иначе мы поднимем цены не только на газ, но и на ТВЭЛы".

В Украине создают "Укратомпром"

Как известно, приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 23 января "План мероприятий по обеспечению энергетической безопасности Украины" Департаменту ядерной энергетики и атомной промышленности, Департаменту имущественных отношений и реформирования собственности и ГП НАЭК "Энергоатом" поручено до 1 октября 2006 года создать концерн "Укратомпром".

До 1 января 2007 года предусматривается разработать технико-экономического обоснование перспектив развития сырьевой базы урановой промышленности в стране.

Для этого на протяжении 2006-2007 годов провести геологоразведочные работы для поиска новых урановых месторождений, на протяжении 2006-2010 годов пополнить государственный резерв ядерного топлива и ядерных материалов (концентрата природного урана и гексафторида обогащенного урана).

Ядерное топливо для украинских АЭС с 1996 года поставляет российская компания ОАО "ТВЭЛ". В прошлом году ядерное топливо для Южно-Украинской АЭС поставила американская компания WesternHouse.

Южно-Украинская АЭС - первая среди отечественных атомных станций, где используется американское ядерное топливо. Таким образом, реализован еще один этап украинско-американского проекта квалификации ядерного топлива для АЭС Украины.

Договор между двумя государствами о внедрении этого проекта подписан пять лет назад. Во время подготовки к загрузке американских тепловыделяющих сборок на блоке №3 ЮУ АЭС выполнена модернизация системы мониторинга активной зоны реактора, персонал АЭС прошел специальное обучение по проведению эксплуатационных расчетов для топливных компаний с использованием топлива фирмы WesternHouse.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях