ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правозащитники призывают немедленно прекратить сотрудничество с Украиной

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 13:55
0
23

Международная правозащитная организация Human Rights Watch, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также немецкая правозащитная организация Pro Asyl выступили с осуждением решения властей Украины о депортации узбекских беженцев.

Пресс-центр украинской Службы безопасности ранее сообщил, что в ходе мероприятий, проводимых в рамках борьбы с нелегальной миграцией, СБУ при взаимодействии с органами МВД 7 февраля задержала 10 граждан Узбекистана. В связи с тем, что эти лица пребывали на украинской территории незаконно, 14 февраля суд Киевского района Симферополя принял решение об их принудительном выдворении из Украины. В пресс-центре СБУ отметили, что не располагают информацией о причастности этих лиц к беспорядкам в Андижане.

Между тем ряд СМИ распространили информацию, что в Крыму задержаны узбекские политические эмигранты, и эта операция проходила по заказу узбекских спецслужб.

Human Rights Watch изучила ситуацию и узнала, что двое других узбеков также хотели подать прошение о получении статуса беженцев, однако не сумели этого сделать.

"Украина имеет обязательство защищать этих людей, но вместо этого она посылает их назад на почти верные пытки и жестокое обращение", - сказал директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Холли Картнер.

По его словам, теперь украинское правительство должно установить, почему произошла депортация людей, зарегистрированных в Управлении верховного комиссара Организации объединенных наций по делам беженцев, и осуществить соответствующие шаги, чтобы в будущем подобного не происходило.

Human Rights Watch заявляет, что у этих людей не было возможности апеллировать против депортации, в то время как право на апелляцию защищено украинскими обязательствами посредством европейских

Андижанские беженцы находят приют во многих странах мира (АР)

 
конвенций о правах человека и конвенций ООН против пыток.

"Украина обязана обеспечить, чтобы депортация не происходила без соответствующего процесса. Украинские власти также должны обеспечить, чтобы беженцы никогда не возвращались без детального изучения жалоб беженцев", - сказал Картнер.

"Обмен узбеков на газ"

Представители узбекской оппозиции настаивают на том, что высланные узбеки преследуются в Узбекистане за свою оппозиционную деятельность.

Председатель "антикаримовского" Демократического форума Узбекистана Исмаил Дидиджанов в интервью газете "Сегодня" заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко "обменивает узбеков на газ".

"К нам появилось пристальное внимание после 30 января, когда Ющенко встречался с Каримовым. Они договорились сотрудничать в экономическом, а, значит, и в политическом плане. Неправда то, что депортированные были участниками андижанских событий. Они жили в Крыму и, поверив новым властям, отправились подавать документы на получение статуса беженцев. Но как только об их точном местонахождении стало известно украинским чиновникам, их арестовали. По нашей информации, в Киеве сейчас находятся представители узбекских спецслужб со списком из 51 фамилий людей, которых требует депортировать в Ташкент".

Между тем Глава государственного комитета Украины по миграции Сергей Рудик заверил, что комитет подал официальный запрос в СБУ с просьбой объяснить причину того, что 10 узбекским беженцам не дали времени на апелляцию и депортировали насильственным путем.

ОБСЕ осуждает Украину

Накануне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила решение Украины о депортации беженцев.

"Насильственное возвращение на родину беженцев - это серьезное нарушение принципа о невозвращении беженцев, а также международных обязательств, взятых на себя Украиной, в частности после подписания Украиной Конвенции ООН о беженцах в 1951 году, и конвенции против пыток в 1984 году", - цитирует пресс-служба председателя ОБСЕ Карела де Гухта.

Председатель ОБСЕ сожалеет, что украинские власти не уважают данного ими слова Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Де Гухт призывает Украину срочно разъяснить ситуацию и сообщить о судьбе 11 узбекских беженцев.

Pro Asyl призывает прекратить сотрудничество с Украиной

Немецкая правозащитная организация Pro Asyl, которая занимается правами беженцев, призвала Европейский Союз и правительство Германии немедленно прекратить сотрудничество с Украиной в этой сфере.

В обращении Pro Asyl говорится, что если Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле и его европейские коллеги и в дальнейшем не откажутся от идеи воплощения пилотного проекта в Украине относительно просителей убежища, они также будут виновными в тяжких нарушениях прав человека.

Такую резкую реакцию правозащитников вызвала информация о том, что Украина отослала беженцев из Узбекистана назад на родину.

В 2006 году Евросоюз планирует начать в Украине проект по так называемой региональной программе защиты. Уже сейчас из таких стран, как Венгрия, Словакия и Польша просителей убежища отправляют в Украину, где, по утверждению "Pro Asyl", происходит систематическое нарушение прав человека. Беженцев якобы содержат в нечеловеческих условиях, "их бьют, шантажируют, обкрадывают и высылают в те страны, где применяются пытки" - ссылается организация на доклад Human Rights Watch.

Критика режима Каримова

Официальный Ташкент в последнее время подвергался острой критике правозащитных организаций и правительств западных

Андижанский мятеж был жестоко подавлен узбекскими властями (АР)

 
государств. В первую очередь это связано с жестоким подавлением узбекскими властями демонстраций весной в 2005 года в городе Андижан. Тогда, по разным данным, погибли от 180 до 700 человек.

По мнению многих обозревателей, официальный Ташкент после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года начало серьезное наступление на гражданские свободы. Так, в Узбекистане были закрыты или приостановили свою деятельность ряд независимых СМИ и правозащитных организаций, среди которых "Радио Свобода", Би-би-си и Freedom House.

В начале 2006 года стало известно, что известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, благодаря которому, как считается, стало известно о трагических событиях в Андижане, приговорен к семи годам тюремного заключения.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюз же в конце ноября того же года ввел экономические санкции против Узбекистана. Аналогично в начала 2006 года поступила Швейцария.

По материалам: Українські Новини, Prima-News, ММБ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях