ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве из-за телефонных хулиганов возросло количество ложных выездов на пожары

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 12:33
0
8

По данным оперативно-координационного центра Главного управления МЧС Украины в городе Киеве, в последнее время более чем на 30% возросло количества ложных выездов на пожары.

Виновниками ложных вызовов являются телефонные хулиганы, которые таким образом развлекаются, отвлекая столичных спасателей  от  основной работы по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Так, на протяжении января, из 795  заявок о пожарах,  подлинными  оказались  только  318, то есть 477 раз спасатели МЧС г.Киева выезжали на ложные вызовы.  А если учесть, что один выезд пожарного подразделения обходится государству в сумму около 2 тысяч гривен, не трудно подсчитать убытки, которые  понесло государство от телефонных хулиганов - около миллиона гривен.

Это происходит из-за того, что пожарно-спасательная служба реагирует на каждое заявление, спасатели просто не имеют права не выехать на вызов. Это потом уже, на месте выясняется,  действительно ли там  что-то произошло.

Лидируют по количеству ложных выездов - Печерский, Голосеевский и Святошинский районы. По  той же статистике  столичного главка МЧС,  38 процентов ложных  заявлений поступает с  городских телефонов автоматов, 52  процента  - с мобильных телефонов. Именно что касается мобилок, чаще всего с них  звонят дети и подростки, пытаясь  вызвать пожарную охрану по какому-то адресу. В таких случаях  МЧС принимает жесткие меры.

Кстати, по поводу последнего,  мало кто знает, что в оперативно-диспетчерском  центре "01" стоит  специальная аппаратура, которая автоматически определяет номер абонента, включая  уличные таксофоны и мобильные телефоны. С ее помощью  можно определить достоверность  заявлений о пожаре, пресекая, таким образом,  звонки с таксофонов  совсем других районов города, чем адреса, указанные в заявках. К тому же,  Главное управление МЧС г.Киева тесно сотрудничает  со всеми  операторами мобильной связи в городе для пресечения  использования экстренного номера вызова "01"  не по назначению.  И есть результаты - только в январе за телефонное баловство  и препятствие в работе  оперативно-спасательных служб города  5 абонентов мобильной связи  были отключены.

Подобное будет теперь проводиться постоянно.  Более того,  в случае уличения  конкретного человека в  телефонном хулиганстве, он, или же его родители, будут привлекаться к  административной ответственности.

По материалам пресс-службы МЧС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях