ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцев призывают не выходить на тонкий лед

Корреспондент.net, 2 января 2013, 17:13
0
28
Украинцев призывают не выходить на тонкий лед
Фото: Reuters
ГЧС просит не выходить на тонкий лед

Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины обращается к гражданам с призывом не выходить на тонкий лед на водоемах.

"Государственная служба по чрезвычайным ситуациям призывает граждан не выходить на тонкий лед на прудах, реках и других водоемах. Это чрезвычайно опасно! Необдуманное и неосторожное поведение угрожает вашей жизни и здоровью", - сообщили в ГЧС.

Спасатели отмечают опасность катания на коньках в необустроенных для этого местах.

Ведомство напоминает, что для 1 пешехода безопасным считается лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см, для оборудования катка - не менее 10-12 см (для массового катания - 25 см); массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см.

ГЧС призывает передвигаться проторенными следами и тропами на льду, а при движении желательно иметь палку, чтобы проверять лед на прочность.

"Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки по краям ледового пролома и старайтесь не погрузиться под воду с головой... Старайтесь не обламывать край льда. Не допускайте резких движений, выбирайтесь на лед, наползая на него грудью, и поочередно вытягивайте на поверхность ноги... Выбравшись из ледового пролома, откатитесь от него, потом ползком двигайтесь в ту сторону, откуда пришли", - рекомендует ведомство.

ГЧС также подчеркивает, что отправляться на водоемы в одиночку опасно и необходимо всегда сообщать знакомых о местоположении.

Кроме того, ведомство рекомендует рыбакам не пробивать близко друг от друга много лунок, не собираться большими группами на одном месте и не ловить рыбу далеко от берега.

ГЧС призывает рыбаков брать собой крепкую веревку длиной 12-15 м, а также иметь рядом с лункой доску или большую ветку.

Как сообщалось, ранее сотрудники ГЧС спасли 17 рыбаков, которые находились на отколовшейся льдине в Хмельницкой области.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: лед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях