ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Коктебеле дремлющий вулкан спас виноградники

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 14:17
0
26

Сильные морозы, ударившие по Крыму в январе не причинили сильного вреда виноградникам Коктебеля. Благодаря активизировавшимся глубинным тепловым процессам дремлющего вулкана Кара-Даг почва в радиусе 50 километров прогревалась до 4 градусов тепла.

Специалисты сходятся во мнении, что подобное уникальное природное явление случается лишь несколько раз в столетие. Природному феномену были рады в первую очередь виноделы Коктебеля: некоторые сорта винограда погибают уже при легких заморозках.

Мороз в 25 градусов уничтожает генеративные почки всех известных сортов винограда. В этом году, по предварительным оценкам, на полуострове замерзла почти половина виноградников, а о состоянии ещё четверти можно будет достоверно судить только весной.

Крымская пресса отмечает, что Кара-Даг уже несколько раз аналогичным образом "спасал" коктебельские виноградники - периоды активности вулкана непостижимым образом совпадали с самыми суровыми крымскими зимами в 1926 и 1987 годах.

Когда в 1940 году столбик термометра опустился ниже отметки 30 градусов, и замерзло более 90% крымских виноградников - именно коктебельская лоза стала основой крымского виноделия, передает Lenta.Ru.

Между тем, как сообщает еженедельник плодоовощного бизнеса Украины "Агроогляд: овочі та фрукти", очень низкие температуры в Крыму, которые сохранялись на протяжении рекордного времени, с большой долей вероятности могут привести к тому, что большая часть урожая фруктов в этом регионе погибнет.

Как отмечают эксперты, хуже всего, что вероятность повреждения корневой системы плодовых деревьев, что может привести к гибели сада, выше именно в интенсивных садах, которые имеют менее развитую корневую систему, которая главным образом сконцентрирована близко к промерзающей поверхности почвы.

По словам экспертов Проекта аграрного маркетинга, вследствие сильных морозов критическая ситуация сложилась с плодовыми деревьями и виноградниками именно в степных районах Крыма. Несмотря на то, что вероятность гибели деревьев и виноградной лозы там не очень высокая, однако можно с уверенностью сказать, что значительная часть плодовых почек погибнет.

В регионах Южного берега Крыма критические температуры устанавливались на короткие промежутки времени, и есть шансы на то, что, по крайней мере, яблоневые сады не пострадают. Хуже придется тем, кто уже обрезал сады (в Крыму обрезку начинают иногда в январе, если на улице тепло). В уже обрезанных садах может погибнуть до 90% урожая, отмечают специалисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях