ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США: Ядерное хранилище усилит энергобезопасность Украины

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 10:35
0
24

Создание на территории Украины централизованного хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа для хранения топлива исключительно с украинских атомных электростанций усилит энергетическую безопасность страны, передает Интерфакс-Украина.

"Важный урок, который Украина должна была вынести из газового кризиса в январе 2006 года, - это необходимость укрепления собственной энергетической безопасности. Соглашение между компаниями Нoltec и "Энергоатом" (о проектировании и сооружении СХОЯТ, - ред.) является очень значительным шагом в этом направлении", - считают в посольства Соединенных Штатов в Украине.

Приреакторные бассейны выдержки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на энергоблоках украинских атомных электростанций имеют не очень большую емкость, поэтому любые достаточно длительные задержки с их освобождением от накопленного топлива могут привести к остановке энергоблоков. Поэтому, создание централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) позволит снизить влияние России, монопольного поставщика услуг по вывозу ОЯТ, на стабильную эксплуатацию украинских АЭС.

Как отмечает посольство, многие сообщения, которые появляются в прессе о контракте между Нoltec International (США) и Национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) "Энергоатом", оператором действующих АЭС Украины, о создании в Чернобыльской зоне нового СХОЯТ, основываются на недостоверной информации.

"Это соглашение не является секретным. "Энергоатом" объявил международный тендер в 2003 году во времена администрации Кучмы-Медведчука, руководствуясь прогнозами повышения стоимости услуг по хранению отработанного ядерного топлива, которые сейчас обходятся Украине в 100 миллионов долларов ежегодно", - подчеркивается в сообщении посольства США.

Нoltec был определен победителем тендера на основании совокупности преимуществ его предложений, о чем было объявлено 26 декабря 2005 года в Киеве на пресс-конференции в присутствии посла США в Украине Джона Хербста и министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, о чем сообщали украинские СМИ, напоминает посольство.

Новое хранилище будет использоваться для хранения отработанного ядерного топлива исключительно из девяти реакторных установок энергоблоков АЭС Украины, хранилище не будет принимать топливо из других стран, отмечается в сообщении.

Посольство также подчеркивает, что перед тем как начнется проектирование нового СХОЯТ должно быть разработано технико-экономическое обоснование с выводами украинских экспертов о возможном влиянии такого объекта на окружающую среду, проведен местный референдум в предполагаемом месте расположения хранилища, проинформированы соседние государства, а также вопрос его создания рассмотрен Верховной Радой.

Читайте также:

Украина прекратит вывоз отработанного ядерного топлива в Россию

Новое хранилище отходов на ЧАЭС станет вторым по величине в Европе

Перестройка чернобыльского хранилища отработанного ядерного топлива обойдется в 70 млн долл

Нoltec International, основанная в 1986 году, поставляет оборудование 150 электростанциям во всем мире. Компания имеет отменную репутацию и безупречный финансовый и эксплуатационный послужной список, отмечено в сообщении посольства. Ее продукция лицензирована Комиссией по регулированию ядерной энергетики США и другими профильными учреждениями в Таиланде, Южной Корее, Мексике, Бразилии, Великобритании и Испании. Программа обеспечения качества Нoltec также сертифицирована Комиссией по регулированию ядерной энергетики США.

Ни одна из лицензий Нoltec, по информации посольства, не была отклонена или отменена. Комиссия по регулированию ядерной энергетики США установила безосновательность претензий к продукции Нoltec со стороны бывшего ядерного инспектора Оскара Ширани (Oscar Shirani), на которого ссылаются некоторые украинские СМИ.

Более 80% отработанного ядерного топлива в США, 60% - в Южной Корее и Тайване, 100% - в Мексике, Великобритании и Бразилии хранится в системах производства компании Нoltec.

В декабре 2005 года, как сообщалось ранее, Holtec International (США) и национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" заключили контракт на проектирование, сооружение и сдачу в эксплуатацию централизованного СХОЯТ. Новое хранилище будет использоваться исключительно для хранения отработанного ядерного топлива с трех украинских АЭС - Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Запорожская АЭС уже имеет СХОЯТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях