ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму снова гибнет домашняя птица

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 13:23
0
16

По состоянию на 24 февраля в селе Владимировка Белогорского района Крыма зарегистрированы новые случаи гибели домашней птицы, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, ссылаясь на данные Государственной службы ветеринарной медицины АРК.

Патологический материал погибшей птицы отправлен в Республиканскую лабораторию ветеринарной медицины АР Крым.

Кроме того, по данным Минздрава, 23 февраля поступила информация из Государственной службы ветеринарной медицины, что в исследованном патологическом материале погибшей домашней птицы из города Алушта и села Песочное Ленинского района вирус гриппа А не выявлен.

В АРК и в прилегающих регионах продолжается проведение профилактических мероприятий на объектах риска. За минувшие сутки специалистами государственной санитарно-эпидемиологической службы обследованы 84 объекта.

Информация относительно гибели птицы из других регионов Украины (кроме АР Крым), связанных с высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, не поступала.

Эпидситуация по птичьему гриппу в населенных пунктах АР Крым и других регионах Украины находится под контролем Министерства здравоохранения Украины.

По состоянию на 13 февраля в Крыму были зарегистрированы случаи гибели домашней птицы в 42 населенных пунктах, в 24 лабораторно подтвержден компонент Н5.

Министерство здравоохранения допускает пандемию птичьего гриппа весной.

Ветслужба выступает против отстрела дикой перелетной и синантропной (проживающей в населенных пунктах) птицы для недопущения повторного появления вируса птичьего гриппа в Украине при обратном перелете птиц по их территории весной.

В декабре 2005 года в Крыму была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу, в том числе и Украину.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 года в мире от птичьего гриппа умерли по меньшей мере 92 человека. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях