ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине не будут обогащать уран, но хранилище построят

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 15:12
0
13

Премьер-министр Юрий Ехануров заявил о том, что Украина намерена развивать элементы ядерного топливного цикла, однако не будет заниматься обогащением урана.

В ходе поездки в Харьковскую область в пятницу, 24 февраля, премьер провел совещание по проблемным вопросам развития ЯТЦ в Украине.

Открывая совещание, Ехануров сказал, что у Украины еще есть шанс совершить прорыв в деле обеспечения своей энергетической независимости в ближайшие 10-12 лет, и создание элементов ядерного топливного цикла является одной из серьезнейших задач энергетической стратегии страны.

Как отметил Юрий Ехануров, в настоящее время необходимо решить организационные вопросы, чтобы сегодня управлять этим кластером.

Комментируя по просьбе журналистов вопрос хранения отработанного ядерного топлива, премьер отметил, что Украина будет хранить отработанное ядерное топливо со своих атомных станций.

"Сегодня мы рассматриваем все вопросы по элементам ядерного топливного цикла. Один из элементов - это хранение отработанного ядерного топлива, и мы храним его в Украине. Это необходимый технологический элемент. Мы будем это продолжать, так имеем достаточное количество АЭС и должны думать о будущем", - сказал Ехануров, имея в виду, что отработанное ядерное топливо может быть переработано в новое топливо для атомных электростанций.

Ядерное хранилище в зоне ЧАЭС

Юрий Ехануров также заявил, что в хранилище отходов ядерного топлива в чернобыльской зоне будет храниться исключительно топливо, использованное на украинских АЭС.

"Поскольку мы имеем достаточное количество атомных станций, должны где-то хранить отработанное ядерное топливо", - сказал премьер-министр.

По его словам, решение о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива принималось не новым правительством, а еще правительством Виктора Януковича.

На днях появились неодобрительные заявления политиков относительно контракта НАЭК "Энергоатом" с американской фирмой Holtec International по строительству хранилища отходов ядерного топлива.

В то же время председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук отметила, что это хранилище будет вмещать только топливо с украинских АЭС.

Миколайчук неоднократно подчеркивала, что строительство ХОЯТ не будет осуществляться без обсуждения этого вопроса с общественностью. "Ничто не будет скрыто, и вы получите ответы", - сказала она.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях