ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украину экстрадирован российский бизнесмен, обвиняемый в нелегальной торговле оружием

Корреспондент.net, 25 февраля 2006, 15:49
0
12

Сегодня в Украину из Чехии был экстрадирован 57-летний российский бизнесмен Олег Орлов, который обвиняется в нелегальной торговле оружием стратегического назначения.

Об этом сообщил журналистам сотрудник Национального центрального бюро Интерпола в Украине Владимир Куянцев, который сопровождал Орлова во время его экстрадиции из Чехии.

По словам Куянцева, Орлов был объявлен в международный розыск в 2004 году и спустя некоторое время задержан в Чехии.

Украина обвиняет Орлова в контрабандной поставке осенью 1999 года радиолокационных станций П14Ф в Эритрею, незаконной продаже крылатых ракет Х-55СМ в Китай (Х-55, Х-55СМ произведенные бывшим СССР и способные нести ядерный боезаряд).

До августа 2004 года Орлов проживал в Карловых Варах, после чего обратился к чешской власти с просьбой предоставить ему политическое убежище. Получив отказ, он попробовал выехать в Объединенные Арабские Эмираты, но был арестован в пражском аэропорту "Рузине". После этого Верховный Суд Чехии постановил передать его украинским правоохранительным органам.

Дело о незаконной торговле оружием было возбуждено СБУ в 2004 году. По нему проходил бывший сотрудник этой спецслужбы, генеральный директор ООО "Укравиазаказ" Владимир Евдокимов, которому летом 2005 года Апелляционный суд г. Киева вынес приговор в виде 6 лет лишения свободы.

Как стало известно из информированных источников, Игорь Шиленко - представителя Орлова в Украине - был задержан и экстрадирован в Украину в январе этого года. По сообщениям СМИ, в этом деле также фигурируют экс-председатель ГП "Укрспецэкспорт" Валерий Малев, который погиб в ДТП 6 марта 2002 года, и гражданин Австралии Хайдер Сарфраз, который также погиб в ДТП в январе 2004 года. С украинской стороны сделка по поставкам оружия проходила через "Укрспецэкспорт", а коммерческим посредником выступал Евдокимов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях