ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина не добилась упрощения визового режима с ЕС (обновлено)

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 15:01
0
11

Украина и Евросоюз достигли определенного прогресса на переговорах об упрощении визового режима и о реадмиссии, однако не пришли к окончательному согласованию данных соглашений.

Таковы итоги 3-го раунда переговоров, завершившихся в понедельник, 27 февраля, в Брюсселе. Ранее украинская сторона заявила, что данные соглашения будут готовы к началу заседания Тройки Украина-ЕС на уровне министров иностранных дел, которая пройдет в Киеве 3 марта.

"Думаю, что, скорее всего, мы констатируем (3-го марта) прогресс в отношении соглашения об упрощении визового режима и скажем о том, что работа будет продолжаться в отношении соглашения о реадмиссии", - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Николай Маймескул.

Говоря о результатах прошедших переговоров, Маймескул отметил, что "был очень осторожным".

"С одной стороны, у нас есть прогресс в отношении соглашения об упрощении визового режима для граждан Украины, а с другой стороны - очень сложное по своим параметрам, технически сложное, соглашение о реадмиссии граждан Украины и граждан третьих стран. Речь шла, в первую очередь, о гражданах третьих стран - с гражданами Украины нет особых проблем. Мы это констатировали. Именно в отношении этого соглашения у нас идут напряженные, активные переговоры. Если вы меня спросите, есть ли результат - прогресс пока еще небольшой. Но мы активно работаем", - сказал он.

Николай Маймескул уточнил, что основной проблемой на переговорах о реадмиссии является вопрос граждан третьих стран. "Тут возникает ряд очень сложных вопросов: как документировать этих лиц, какими документами - или документами ЕС, или стран гражданства этих лиц. Тут идут очень активные и напряженные дискуссии. С другой стороны, мы не хотели бы превращать Украину в отстойник для граждан из третьих стран", - пояснил он.

Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства отметил, что украинская сторона хотела бы получить существенную финансовую и техническую помощь. Говоря о переговорах в отношении соглашений об упрощении визового режима, он сказал: "Мы близки к их завершению".

Отвечая на вопрос о возможной дате очередного раунда переговоров, замглавы украинского МИД подчеркнул, что до настоящего времени необходимо проанализировать ситуацию с обоими соглашениями.

"Думаю, что очень скоро, в ближайшее время мы встретимся теперь уже в Киеве", - отметил Маймескул.

Вместе с тем, представитель Европейской комиссии, приближенный к переговорам, выразил недоумение в связи с тем, что ранее представитель Министерства иностранных дел Украины обнародовал дату возможного парафирования соглашения - 3 марта.

"Украине желательно бы воздержаться от популистских заявлений", - сказал он.

Германия допускает раздельное проведение переговоров

Германия допускает раздельное проведение переговоров с Украиной об упрощении визового режима и реадмиссии, сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, после встречи с исполняющим обязанности министра иностранных дел Борисом Тарасюком.

Штайнмайер отметил, что пока переговоры об упрощении визового режима и реадмисии проходят не особенно успешно. "Есть стремление не связывать вопрос об упрощении визового режима с вопросом о реадмиссии", - сказал он.

Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что он в понедельник, 27 февраля, обсуждал повышение стоимости шенгенских виз, в частности, для украинцев, на встрече министров иностранных дел Европейского Союза.

По его словам, для принятия окончательного решения еще необходимо провести некоторые переговоры. "Если это изучение данных потянет за собой увеличение сборов... то эта стоимость сборов будет равняться приблизительно 60 евро", - сказал Штайнмайер.

На уровне ЕС еще проходит дискуссия, и что есть возможность принять особое решение в отношении Украины.

Во вторник, 28 февраля, глава МИД Украины Борис Тарасюк и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили торгово-экономическое сотрудничество.

Министры сообщили, что они дали положительную оценку торгово-экономическим взаимоотношениям. "Германия вышла на первое место среди зарубежных инвесторов в экономику Украины", - сказал Тарасюк.

По словам главы украинской дипломатии, они обсудили дальнейшую интенсификацию сотрудничества, а также предстоящие выборы Верховной Рады Украины. Также стороны обсудили движение Украины в сторону Европейского Союза и НАТО, и взаимодействие в контексте региональных и международных проблем.

Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что немцы внимательно следили за изменениями в Украине, которые стали последствием "оранжевой революции", и что теперь народ Германии следит за проведением реформ в Украине. "Мы можем сказать, что в Украине возросли экономические показатели...Мы можем говорить о положительном развитии", - сказал дипломат.

Он отметил, что в Украине возник очень хороший климат для средств массовой информации. "Германия будет поддерживать этот процесс реформ и в дальнейшем", - сказал Штайнмайер.

По его словам, Германия особо приветствует приближение Украины к ЕС и НАТО. "Мы, правительство Германии, будем стараться поддержать эти усилия", - сказал немецкий министр.

Украину, все же, поддерживают

Заместитель министра иностранных дел Польши Станислав Коморовский в понедельник, 27 февраля, выразил возражение относительно плана повышения цены за визы в страны Евросоюза для граждан соседних государств, не являющихся членами ЕС.

"Мы не должны создавать искусственных финансовых преград", - заявил Коморовский, комментируя предложение Франции. По его словам, "контакты между людьми чрезвычайно важны, и мы должны делать все возможное для того, чтобы цена за визы не превышала необходимого минимума".

Станислав Коморовский подчеркнул, что Польша одобрит французское предложение только в случае если будут сделаны исключения, в частности для студентов и ученых.

Главы МИД Венгрии, Литвы и Эстонии выразили аналогичные мнения.

Франция ранее выступила с предложением о повышении цен за визы с нынешних 35 евро до 60 евро. Париж обосновывает этот шаг необходимостью финансирования технологий безопасности, в частности установки биометрических устройств. Ими ЕС планирует начать оснащать пограничные переходы уже с 2007 года.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях