ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депортация узбеков из Украины: отход от демократии? (обновлено)

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 17:38
0
205

Граждане Узбекистана были депортированы из Украины в связи с нарушением ими законодательства страны и пропагандой радикальных взглядов. Госдепартамент США осудил Украину за принудительную высылку 11 граждан Узбекистана, искавших убежища, сообщает Интерфакс-Украина.

Как известно, 14 февраля суд Киевского района Симферополя принял решение о принудительном выдворении из Украины 11 граждан Узбекистана в связи с тем, что эти лица находились на украинской территории незаконно. МИД Украины заявил, что депортированные занимались незаконной деятельностью и нарушали украинское законодательство о статусе иностранцев.

"Эти граждане пребывали на территории Украины незаконно, согласно закону они должны были зарегистрироваться, они это не сделали", - заявила вечером во вторник, в эфире "5-го канала" пресс-секретарь главы Службы безопасности Украины Марина Остапенко, отметив, что "граждане Узбекистана о которых идет речь, были причастны к организации, которая согласно с резолюцией (Совета безопасности ООН от 2001 года, - ред.) признана террористической".

"Пребывая в Украине в мае-июле прошлого года эти граждане активно пропагандировали среди граждан Украины радикальные идеи этой организации, чем нарушали украинское законодательство", - подчеркнула пресс-секретарь.

Она отметила также, что резолюция Совета безопасности ООН от 28 сентября 2001 года, "требует от всех стран воздержаться от предоставления в любой форме поддержки организациям причастным к террористической деятельности".

Отвечая на вопрос ведущего программы о названии организации, членами которой были депортированные граждане Узбекистана, Марина Остапенко сказала, что она называется Исламское движение Узбекистана.

Пресс-секретарь подчеркнула, что указанные лица совершали противоправные действия, "пресечение которых есть прямой обязанностью украинской власти согласно с международными обязательствами".

"В случае продолжения пребывания этих лиц Украина могла бы стать объектом критики со стороны иностранных государств и международных организаций, как страна, которая не исполняет резолюцию Совета безопасности в сфере борьбы с терроризмом", - подчеркнула пресс-секретарь СБУ.

Помимо этого Марина Остапенко отметила, что граждане Узбекистана "не только не получили статус беженцев, а и получили от соответствующего органа аргументированный отказ в этом". При этом, по ее словам они отказались обжаловать это решение, имея такую возможность.

"Они сознательно и добровольно отказались это делать, что подтверждено ими письменно", - заявила пресс-секретарь.

"Курс Украины на демократию"

Виктор Ющенко заверяет в неизменности курса Украины (АР)

 
Между тем Президент Виктор Ющенко заявил, что депортация граждан Узбекистана не означает изменения курса Украины на демократию. "Безусловно, речь не идет об изменении, ревизии какой-то внешней или внутренней части нашей политики", - сказал глава государства на брифинге в Киеве.

Ющенко выразил убеждение, что Украина еще должна понять и оценить те принципы демократии и свободы, те фундаментальные ценности, которые нужны государству для ее развития, и которые были завоеваны во время "оранжевой" революции, передает УНИАН.

"И как бы там тяжело ни было, приводя к соответствию те или другие позиции, в первую очередь и законодательные, но это та дорога, по которой нужно идти", - сказал Виктор Ющенко.

Госдеп США осудил Украину

Государственный департамент Соединенных Штатов осудил Украину за принудительную высылку 11 граждан Узбекистана, искавших

США критикуют Украину (Би-би-си)

 
убежища.

Как сообщает украинская служба Би-Би-Си, заместитель официального представителя Госдепа Адам Эрели, выступая на брифинге во вторник, отметил, что такой шаг был предпринят с нарушением действующего законодательства.

"Украинские власти также проигнорировали просьбу верховного комиссара ООН по вопросам беженцев не прибегать к принудительной репатриации ни одного из ищущих убежища, пока они не пройдут необходимые процедуры по получению статуса беженцев", - сказал Эрели.

Представитель Госдепартамента напомнил, что Украина, так же как и Соединенные Штаты, является подписантом международного протокола от 1967 года о статусе беженцев.

Не террористы?

В свою очередь заместитель руководителя узбекских политических беженцев в Украине Хатам Хаджиматов заявил, что депортированные лица не были причастны к террористическим организациям.

"Эти люди, 11 человек, они обыкновенные люди которые решали свои экономические проблемы, никакой политикой не занимались. Ни к каким террористическим группировкам, партиям они не относились. Эти люди не участвовали ни в каких акциях", - сказал он.

Хатам Хаджиматов отметил, что депортированные граждане Узбекистана добровольно не отказывались от обжалования решения о непредоставлении им статуса беженца.

"А что они добровольно якобы отказались от подачи жалобы это все ложь. Их вынудили. Если узбекские сотрудники приехали, они очень хорошо умеют это делать", - сказал он.

Кроме того, Хаджиматов заявил, что "эти люди до сих пор работали, пока они не дали документы на защиту от преследований украинским властям".

В свою очередь Марина Остапенко отметила, что СБУ "не принимала решения о депортации указанных лиц, она только задержала узбекских граждан по санкции прокуратуры взяла объяснения и направила материалы в суд, который и принял решение о выдворении".

По словам пресс-секретаря, согласно выводам прокуратуры, решения суда являются "законными и обоснованными". Прокуратура также не нашла нарушений сотрудников Крымского управления СБУ.

Читайте также:

Правозащитники призывают немедленно прекратить сотрудничество с Украиной

Украина опровергает заявления в неправомерной депортации узбекских беженцев

МНЕНИЕ: Плата за газ

Мировая общественность осуждает режим Каримова

Официальный Ташкент в последнее время подвергался острой критике правозащитных организаций и правительств западных государств. В первую очередь это связано с жестоким подавлением узбекскими властями демонстраций весной 2005 года в городе Андижан. Тогда, по разным данным, погибли от 180 до 700 человек.

По мнению многих обозревателей, официальный Ташкент после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года начало серьезное наступление на гражданские свободы. Так, в Узбекистане были закрыты или приостановили свою деятельность ряд независимых СМИ и правозащитных организаций, среди которых "Радио Свобода", Би-би-си и Freedom House.

В начале 2006 года стало известно, что известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, благодаря которому, как считается, стало известно о трагических событиях в Андижане, приговорен к семи годам тюремного заключения.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюз же в конце ноября того же года ввел экономические санкции против Узбекистана. Аналогично в начала 2006 года поступила Швейцария.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях