ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Мукачевском замке открыли скульптурную композицию общественно-политическим деятелям Венгрии

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 09:53
0
50

В Мукачевском замке "Паланок" открыли скульптурную композицию общественно-политическим деятелям Венгрии, руководителям антигабсбургской национально-освободительной борьбы венгерского народа 1873-1811 годов против Австрии - княгине Илоне Зрини и ее сыну князю Ференцу Ракоци ІІ, передает УНИАН.

Сам замок, а ныне музей, является памятником истории и военной архитектуры 14-17 веков.

На открытие выставки в Мукачево в сопровождении главы Закарпатской облгосадминистрации Олега Гаваши прибыл депутат парламента Венгерской Республики Виктор Орбан.

Средства для сооружения скульптурной композиции выделило Общество венгерской культуры Закарпатья. Автор памятника Пейтер Матле отметил, что скульптуру чуть ли не уничтожили морозы, поэтому ее пришлось восстанавливать. Работа над ней продолжалась более полугода.

По словам историка Сергея Федаки, за всю свою историю Мукачевский замок принадлежал многим правителям и выдержал достаточно много осад. Самая продолжительная из них - с 1685 по 1688 год, организованная австрийскими императорскими войсками. Именно тогда и отличилась княгиня Илона Зрини, которая отбивала наступления врагов.

Княгиня хорватского происхождения Илона Зрини пришла к власти после смерти своего первого мужа Ференца Ракоци I, а затем и его матери Софии Батори. Впоследствии вышла замуж за молодого и энергичного графа Имре Текели, проводившего антиавстрийскую политику. Когда граф Текели был заключен в тюрьму, Габсбурги решили полностью взять под свой контроль Трансильванию. С 1685 года Илона Зрини мужественно обороняла замок во время самой длительной трехлетней осады. Турецкий султан за мужество, проявленное при обороне Мукачевского замка от габсбургских войск, наградил трансильванскую княгиню Илону Зрини специальной грамотой - атмане. Это - единственный в истории Турции случай награждения женщины. Однако измена подчиненных вынудила княгиню капитулировать. Илону Зрини насильно постригли в монахини и заточили в католический монастырь, а впоследствии предоставили возможность выехать в Турцию к своему мужу Имре Текели.

Позже Мукачево становится центром военного восстания, вошедшего в историю под названием "войны куруцев". Куруцами называли тогда всех, кто был не удовлетворен австрийской монархией Габсбургов и ее политикой. Это было уникальное явление, потому что простым восставшим народом руководил сам князь Трансильвании Ференц ІІ Ракоци.

По мнению закарпатских историков, Илона Зрини и ее сын Ференц II Ракоци - это те две фигуры, которые больше всего соединяет венгерскую национальную историю с украинской. Это руководители двух последовательно проведенных антигабсбургских восстаний за национальное Венгерское государство, активно поддержанных местным украинским населением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях