ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Human Rights Watch обвиняет Украину в дискриминации женщин, расизме и ксенофобии

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 14:32
0
13

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет Украину в дискриминации женщин, критикует за случаи проявления расизма и ксенофобии, передают Українські Новини.

"Женщины в Украине не имеют равного права для устройства на работу, что является результатом дискриминационного отношения как со стороны государственных, так и со стороны частных работодателей, включая очевидную практику дискриминации при приеме на работу", - говорится в докладе организации по итогам 2005 года.

Согласно документу, мужчины занимают непропорциональное количество руководящих государственных и административных постов, и получают лучшую заработную плату, чем женщины на тех же постах, женщины же в Украине вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу или оставаться безработными. "Значительное количество украинских женщин предпочитают искать лучшие экономические возможности за границей", - сказано в докладе.

Расизм и ксенофобия

Human Rights Watch раскритиковала Украину за случаи проявления расизма и ксенофобии (ненависти к людям, отличающимся по национальному, культурному и другому признаку) в 2005 году. "Расизм и ксенофобия остаются укоренившимися проблемами в Украине", - сказано в докладе.

Согласно с выводами экспертов организации, милиция регулярно избирает меньшинства своей мишенью для так называемых "проверок документов", которые почти всегда приводят к взяткам или незаконным арестам, которые часто сопровождаются побоями.

"Значительное число антисемитических нападений было зарегистрировано в 2005, но милиция с большой неохотой регистрировала такие инциденты как преступления, вызванные ненавистью", - сказано в докладе.

В качестве примера приводится случай нападения скинхедов на десять детей и трех взрослых ортодоксальных евреев возле синагоги в Симферополе в январе 2005 года.

Торговля людьми

HRW называет недостаточной борьбу с торговлей людьми в Украине в 2005 году. "Украина остается главным источником, а также важной транзитной страной для транспортировки женщин, мужчин и детей в Европу, Средний Восток и Россию для сексуальной эксплуатации и принудительной работы", - сказано в докладе.

Организация считает, что законодательство, направленное против торговли людьми, на расследование соответствующих дел и осуществление реабилитационных программ для жертв остается недостаточным.

Отношение к ВИЧ-инфицированным

Кроме того, правозащитная организация заявляет о нарушениях милицией и медиками прав ВИЧ-инфицированых в Украине. По ее данным, в июне-июле 2005 года организация провела интервью с 101 украинцем, которые живут с ВИЧ/СПИДом и употребляют наркотики путем инъекций или же являются работниками секс-бизнеса.

Опрошенные заявляли о том, что подвергались физическому и психологическому насилию со стороны сотрудников милиции, которые требовали от них деньги или информацию.

В частности, по данным исследования, милиция использует "ломку" наркозависимых в качестве инструмента, чтобы получить свидетельство, а также задерживает ВИЧ-инфицированых наркоманов на пунктах обмена шприцов, что является незаконным.

"Милицейская жестокость, которая иногда достигает уровня пыток, является постоянной и очень распространенной проблемой в Украине и выходит за рамки вопроса ВИЧ/СПИДа. Однако именно потребители наркотиков и работники секс-бизнеса часто стают жертвами таких нарушений", - отмечается в докладе Human Rights Watch по итогам исследования.

Организация также обнаружила, что среди работников сферы здравоохранения распространено дискриминационное отношение к людям, которые живут с ВИЧ/СПИДом. В частности, сообщается о случаях, когда таким людям отказывали в приеме в больницу, или принудительно выписывали, узнав о том, что они ВИЧ-инфицированы, или же им предоставляли медицинские услуги на низком уровне.

Для примера правозащитники приводят случаи, когда медики отказываются лечить ВИЧ-инфицированых больных туберкулезом, который является основной причиной смерти среди этой категории людей. Упомянутые интервью проводились в Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Киевской областях, в которых наиболее распространен ВИЧ/СПИД.

Human Rights Watch отмечает случаи, когда о медпомощи можно было договориться, только заплатив за те услуги, которые должны предоставляться бесплатно. В связи с такой ситуацией организация призывает правительство Украины принять меры для защиты прав ВИЧ-инфицированых.

По данным организации, 416 тыс. украинцев возрастом от 15 до 49 лет (1,7% всех взрослых украинцев) живут с ВИЧ/СПИДом.

Депортацая нелегалов

Правозащитники раскритиковали Украину за депортацию нелегалов без предоставления им возможности получить убежище в 2005 году. "Надеясь попасть в страны Европейского союза, мигранты пытаются транзитом пересечь территорию Украины. Тем не менее, Украине не удается соблюдать свои международные обязательства относительно миграции и права мигрантов получить убежище", - сказано в докладе.

Human Rights Watch отмечает, что полиция и пограничники регулярно задерживают нелегальных мигрантов, в том числе и тех, кто ищет убежище, и часто по много месяцев содержат их в несоответствующих условиях. При этом, согласно докладу, мигранты редко имеют доступ к переводчикам или юристам и не могут оспорить их содержание под стражей.

Организация обращает внимание на то, что официальные должностные лица часто отказывают принять заявки на получение убежища, а служба миграции не может справиться со всеми полученными заявками.

В качестве примера приводится тот факт, что за первые 4 месяца 2005 года из Украины были депортированы 1,5 тыс. мигрантов, при чем 400 из них (в основном афганцы и чеченцы) должны были получить доступ к процедурам по получению статуса беженца.

"Несмотря на ратификацию Конвенции о статусе беженцев 1951 года и протокол 1967 года, украинское законодательство не может обеспечить соответствующую защиту людям, которым грозят преследования, в случае депортации", - сказано в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях