ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко призывает честно посмотреть на проблему хранения ядерного топлива

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 17:37
0
11

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина как страна, которая использует ядерную энергетику, должна также решать проблемы отработанного ядерного топлива.

"Я прошу, чтобы нация поняла: если мы являемся страной, которая использует ядерную энергетику, мы должны научиться давать ответ о хранении отходов ядерного топлива", - заявил Ющенко, выступая на всеукраинском совещании по вопросам обсуждения первоочередных мер по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло в четверг, 2 марта, в Киеве.

Глава государства напомнил, что Украина имеет четыре электростанции и 15 ядерных блоков и отработанное ядерного топливо отправляется в Россию уже многие годы, где они проходят расщепление и, начиная с 2012 года, возвращаются в Украину для хранения на своей территории.

"Вы знаете российские законы. Это проблема Украины. Давайте не спешить, как мы будем хранить ядерное топливо других, давайте мы по своим отходам энергетического топлива дадим ответы, поскольку в 2012 году приходит в Украину первая партия, а мы дискуссии ведем - делать или не делать (хранилище отработанного ядерного топлива - ред.)", - сказал Президент Украины.

Виктор Ющенко также напомнил о том, что еще четыре года назад Украина платила России 245 долларов за каждый килограмм, в прошлом году эта сумма достигла 400 долларов, а с этого года Украина будет платить России 720 долларов за один кг. "В расчете на год эта сумма составляет около 120 млн долларов", - отметил Ющенко.

Президент также призвал не политизировать эту тему. "Не нужна политизация в этом вопросе для тех особенно, кто не хочет либо правду говорить, либо профессионально занимать в этом вопросе позицию", - подчеркнул украинский лидер.

Руководство Holtec едет в Украину

Президент Holtec International, США, Крис Сингх на следующей неделе прибудет в Украину и проведет пресс-конференцию,

Хранилище построят в зараженной зоне (rg.ru)

 
посвященную созданию нового централизованного хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа, которое будет проектировать американская компания.

"Полагаю, господин Сингх сможет много чего прокомментировать относительно заявлений (об отзыве у Holtec лицензий, - ред.). Я не знаю, будет ли он обращаться в суд в связи с тем, что его деловой репутации пытались тут нанести определенный ущерб", - Об сообщил президент национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Глава "Энергоатома" также заявил о том, что политики сознательно спекулируют на теме строительства специализированного хранилища отработанного ядерного топлива американской компанией Holtec International накануне выборов. "Это очень циничная игра на "чернобыльском" синдроме, чтобы привлечь голоса избирателей", - сказал Недашковский.

По его словам, политики сознательно подменяют понятия: "хранилище" и "могильник", "отработанное ядерное топливо" и "ядерные отходы" и не думают о том, что Россия может в одностороннем порядке отказаться принимать украинское отработанное ядерное топливо.

Ядерные отходы предназначены для окончательного захоронения, а не для переработки. Он подчеркнул, что строительство хранилища предусматривает длительное хранение отработанного ядерного топлива, а могильник - окончательное захоронение ядерных отходов.

По его словам, в отработанном ядерном топливе около 2,5% составляют ядерные отходы, остальное можно использовать для дальнейшей переработки и производства ядерного топлива.

Дальнейшая переработка отработанного ядерного топлива, по словам Юрия Недашковского, станет рентабельной через длительное время, когда значительно возрастет цена на уран. "Могильник" и "хранилище" - это разные вещи. Это то же самое, если сравнивать городскую свалку и склад стратегических запасов", - сказал он.

Недашковский также сказал, что был очень удивлен, когда во время его визита во Францию он услышал заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко по поводу строительства ХОЯТ, поскольку во время премьерства Тимошенко настаивала на увеличении доли атомных электростанций в производстве электроэнергии.

По словам президента "Энергоатома", он сначала подумал, что это не заявление Тимошенко, а ее пресс-службы.

По поводу информации об отзыве лицензии Holtec International он сказал, что, если бы эта информация соответствовала действительности, она бы давно получила мировой резонанс.

Он также сказал, что готов предоставить полную информацию о контракте, подписанном с компанией Holtec, если будет согласие компании.

Юрий Недашковский добавил, что готов подать в суд на те политические силы, которые спекулируют на теме строительства хранилища.

Читайте также:

В Украине не будут обогащать уран, но хранилище построят

Украина намерена обеспечить атомную энергетику собственным топливом

Украина прекратит вывоз отработанного ядерного топлива в Россию

СХОЯТ наткнулось на выборы в ВР

Ранее бывший премьер-министр, лидер избирательного блока своего

Юлия Тимошенко против строительства (Архив АР)

 
имени Юлия Тимошенко в феврале заявила, что Комиссия по регулированию ядерной энергетики США отозвала некоторые лицензии, выданные Holtec.

Позже посольства США в Украине заявило, что ни одна из лицензий Нoltec не была отклонена или отменена.

Holtec International и НАЭК "Энергоатом" в декабре 2005 года заключили контракт на проектирование, сооружение и сдачу в эксплуатацию централизованного СХОЯТ.  Новое хранилище будет использоваться исключительно для хранения отработанного ядерного топлива с трех украинских АЭС - Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Запорожская АЭС уже имеет СХОЯТ.

Нoltec International, основанная в 1986 году, поставляет оборудование 150 электростанциям во всем мире. Ее продукция лицензирована Комиссией по регулированию ядерной энергетики США и другими профильными учреждениями в Таиланде, Южной Корее, Мексике, Бразилии, Великобритании и Испании. Более 80% отработанного ядерного топлива в США, 60% - в Южной Корее и Тайване, 100% - в Мексике, Великобритании и Бразилии хранится в системах производства компании Нoltec.

Во 2-й половине 2009-го - в конце 2009 года Украина намерена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, построив централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

По данным "Энергоатома", первая очередь хранилища должна вместить 2 500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 - реакторов ВВЭР-440.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях