ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд не изменил срок наказания осужденным по делу о катастрофе Су-27

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 17:50
0
8

Военная судебная комиссия Верховного суда оставила в силе в части срока отбывания наказания приговор осужденным по делу катастрофы Су-27 во время авиашоу во Львове в июле 2002 года, передают Українські Новини.

Такое решение Верховный суд огласил в 16:00 в четверг, 2 марта.

Суд отклонил кассационные жалобы осужденных и потерпевших об изменении срока отбывания наказания. Суд установил, что осужденные являются виновными по предъявленным обвинениям, поскольку не приняли все соответствующие меры для безопасности полета самолета во время авиашоу. "Виновность ... в полной мере доказана", - сказал председательствующий судья Николай Дрыга.

Также суд подтвердил оправдания бывшего командира военной части в Озерном (Житомирская область), откуда прилетел Су-27, Олега Дзюбецкого, из-за отсутствия состава преступления.

Кроме того, суд изменил решение военного суда Центрального региона в части денежного взыскания. Суд установил, что сумма взыскания с осужденных в 11,453 млн гривен подлежит изменению, поскольку не соответствует материальным возможностям осужденных.

Также было решено взыскать с командира экипажа Су-27 Владимира Топонаря 150 тысяч гривен, с руководителя полетами Анатолия Третьякова - 100 тысяч гривен, с члена экипажа Юрия Егорова, помощника руководителя полетами Юрия Яцюка и бывшего начальника Службы безопасности полетов 14 авиакорпуса Анатолия Лукиных - по 50 тысяч гривен.

Суд отклонил кассацию потерпевших по поводу дополнительной меры приговора - лишения осужденных воинских званий.

Потерпевшие по делу катастрофы Су-27 во время авиашоу во Львове в июле 2002 года намерены опротестовать решение Военной судебной комиссии Верховного суда Украины, которая оставила в силе приговор осужденным, в Европейском суде по правам человека (Страсбург).

Адвокаты осужденных отмечают, что в расследовании этого дела было много нарушений процессуального права. Адвокат помощника руководителя полетами Юрия Яцюка, Виталий Думашовец, назвал решение суда "циничным". По его словам, не может быть, чтобы Верховный суд не обнаружил ни одной неточности в процессе расследования материалов дела. "В этой стране правосудия нет", - сказал адвокат.

Осужденный военным судом Центрального региона по делу катастрофы Су-27 командир экипажа Владимир Топонарь просил военную судебную комиссию Верховного Суда признать его невиновным, закрыть уголовное дело, в связи с тем, что причина авиакатастрофы во Львове в июле 2002 года до сих пор не установлена.

Ранее осужденные по делу катастрофы Су-27 во Львове обратились в Верховный Суд с жалобами, в которых просили отменить их приговоры.

24 июня Военный суд Центрального региона вынес приговор четырем из шести обвиняемым по делу катастрофы самолета Су-27 во Львове в 2002 году. Они были приговорены к лишению свободы на срок к 4-14 годам лишения свободы.

В частности, суд приговорил Яцюка к 5 годам лишения свободы (с возмещением убытком государству в размере 0,7 млн. гривен). Яцюк был взят под стражу в зале суда.

Суд признал Яцюка виновным по ст. 416 (нарушение правил полетов или подготовки к ним, а также нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, что привело к катастрофе или к другим тяжелым последствиям).

Как сообщал Корреспондент.net, 29 июня, заместитель Юрий Яцюк, признанный виновным в катастрофе упавшего на зрителей Су-27 и осужденный к 5 годам лишения свободы, подал кассационную жалобу в Верховный суд. Приговор Яцюку был обжалован Домашовцем.

30 ноября 2004 года Военный суд Центрального региона начал рассматривать на выездном заседании во Львове уголовное дело по катастрофе Су-27.

В июле 2002 года на аэродроме "Скнилов" во Львове во время авиашоу разбился военный самолет Су-27, в результате чего на месте погибло 74 человека, 3 умерли в больнице и пострадало 292 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях