ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Идеальная украинская женщина не должна стремиться к успеху

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 12:16
0
15

По мнению жителей Украины, идеальная женщина должна быть хозяйственной, заботливой и умной и не стремиться к успеху, передает УНИАН.

Об этом сообщил на пресс-конференции президент "Фонда Свободы", профессор Игорь Дементьев.

По его словам, согласно данным опроса, проведенного "Фондом Свободы", для определения качеств, которыми должна обладать женщина, всем респондентам (и мужчинам, и женщинам) последовательно задавались вопросы: "Какими качествами, по Вашему мнению, должна обладать женщина как… идеальная любовница; хорошая жена; хорошая мать; хорошая хозяйка и хорошая бабушка?". Каждому респонденту предлагался набор из 15 различных качеств. Таким образом, они получили определение ведущих качеств для каждой из традиционных женских ролей (любовница; жена; мать, хозяйка и бабушка), а также обобщенную оценку по совокупности ролей для женщины в целом.

Ведущие качества для любовниц - сексапильность (56%), хорошая внешность (47%) и темперамент (43%). А наименее важные - хозяйственность (1%), организованность (2%) и заботливость (3%).

В то же время для жены наиболее важны - верность (59%), хозяйственность (51%) и ум (44%) - качества малосущественные для любовниц (соответственно 13%, 1% и 18%).

По сравнению с любовницами, для жен гораздо менее важны сексапильность (9%), хорошая внешность (27%), и темперамент (5%). Переход от роли любовницы к роли жены очень резкий, отметил Дементьев.

По его словам, грань между женой и другими женскими ролями значительно мягче. Для хорошей матери наиболее важны заботливость 68% (для хорошей жены 39%), еще большая, чем у жены, хозяйственность (59%), и несколько меньший ум (38%).

Для хорошей хозяйки необходима максимальная хозяйственность (77%), самая высокая среди женских ролей организованность (43%) и заботливость (34%).

У хорошей бабушки заботливость должна быть еще выше, чем у матери (77%), а также хозяйственность (44%), и самая высокая по сравнению с другими способность сопереживать (38%).

Обобщенная оценка по совокупности ролей для женщины в целом показывает, что в наибольшей степени от женщин требуются хозяйственность (46%), заботливость (44%) и ум (27%), а в наименьшей степени независимость (3%) и стремление к успеху (4%).

Дементьев подчеркнул, что за шесть лет, как "Фонд Свободы" проводит подобные опросы, совокупное восприятие женских ролей почти не изменилось, за исключением достоверного роста по качеству - умение заработать (c 7% до 15%), что объясняется реалиями окружающей жизни.

Всеукраинский опрос проводился "Фондом Свободы" 21-26 февраля. Метод интервьюирования - "лицом к лицу". Выборка репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования и территориально-региональной структуре населения Украины. В опросе участвовали 1 тысяч 286 респондентов - граждане Украины старше 18 лет. Погрешность составляет не более 2,9 процентных пункта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях