ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депортация узбеков: Ющенко ничего не знал (обновлено)

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 13:37
0
26

Граждане Узбекистана, депортированные с территории Украины, не являлись членами каких-либо политических организаций и не соответствовали статуса беженцев.

"По нашему закону они не отвечали статусу беженцев. Другое дело, что не была соблюдена процедура их выдворения", - заявил глава Государственного комитета по делам национальностей и миграции Украины Сергей Рудик.

По его словам, узбекским гражданам не было предоставлено право на апелляцию, которую они могли подать в течение 7 дней с момента задержания.

Сергей Рудик опроверг информацию о том, что задержанные выехали из Узбекистана по политическим мотивам, в частности, из-за причастности к событиям в Андижане. По его словам, как минимум, пятеро из них покинули территорию Узбекистана задолго до Андижанских событий в мае 2005 года.

Глава Госкоммиграции сообщил, что в подведомственной ему структуре нет проблем с предоставлением статуса беженца лицам, в том числе из стран СНГ, по политическим мотивам. "Когда нам говорят о, например, каком-то политическом подтексте, возможно, и депортация, если человек родом из стран СНГ, то таких проблем тоже нет", - сказал он.

По словам Сергея Рудика, в 2005 году Госкоммиграции предоставил статус беженца двум гражданам Грузии, одному - Армении и двум - Белоруссии. "Причем по фактам возможного политического преследования", - подчеркнул он.

14 февраля суд Киевского района Симферополя принял решение о принудительном выдворении из Украины 11 граждан Узбекистана в связи с тем, что эти лица находились на украинской территории незаконно. МИД Украины заявил, что депортированные занимались незаконной деятельностью и нарушали украинское законодательство о статусе иностранцев.

Власть продолжает заниматься узбеками

В пятницу, 3 марта, на брифинге в первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник заявил о том, что украинские власти продолжают детально анализировать факт депортации граждан Узбекистана с территории Украины.

"Этот факт служит предметом для детального анализа всеми органами государственной власти относительно возможности корректировки позиции Украины в части высылки людей, особенно в те страны, где предусмотрены пытки. Мы продолжим анализировать эту ситуацию", - сказал он.

По словам Васюника, "если говорить о политической оценке, мы исходим из того, что Украина и новая украинская власть безоговорочно придерживаются принципов демократии, которые, в том числе, предусматривают выполнение законов Украины".

Как отметил замглавы Секретариата, формальный анализ свидетельствует о том, что "процедура формально соблюдена вплоть до отказа беженцев от апелляции в суд".

Также, отвечая журналистам, Иван Васюник отметил, что Президент Украины не давал добро на высылку узбекских граждан из Украины. "Президент об этом решении не был поставлен в известность", - подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях