ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Америка поможет просветить украинцев о борьбе с птичьим гриппом

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 15:02
0
9

США намерены предоставить Украине необходимую помощь в проведении более широкой информационной кампании среди населения для борьбы с птичьим гриппом, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, об этом заявила заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальным вопросам Пола Добрянски во время встречи с министром здравоохранения Юрием Поляченко.

Она также отметила, что в течение 2-3 недель в Украину будет поставлено уже закупленное оборудование для Национальной референс-лаборатории.

Ранее США передали Украине медицинское оборудование и спецодежду на сумму 43 тысячи долларов для борьбы с птичьим гриппом.

В феврале Президент Виктор Ющенко и координатор системы ООН по вопросам птичьего гриппа Дэвид Набарро обсудили международные усилия по борьбе с распространением заболевания.

В феврале Ющенко поручил властям, медицинским и научным учреждением, производителям продукции птицеводства скоординировать работу по борьбе с распространением птичьего гриппа.

Министерство здравоохранения допускает возможность пандемии птичьего гриппа весной.

В декабре 2005 года в Крыму была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу, в том числе и Украину.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 года в мире от птичьего гриппа умерли по меньшей мере 92 человека. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях