ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Запорожье встретили Рождество по казацким обычаям

Корреспондент.net, 8 января 2013, 09:21
0
68
Рождество 2013 - В Запорожье встретили Рождество по казацким обычаям
Фото: Reuters
Все жалеющие мужчины могли принять участие в боях

В Запорожье активисты провели празднование Рождества по казацким традициям, а именно с боями стенка на стенку и традиционными блюдами.

Стоит отметить, что в  массовых гуляниях приняли участие несколько тысяч граждан, а также и в забавах "лава на лаву" (массовый бой).

"Говорят, тот не казак, кто в "лаве не стоял". Особенно ценна по своей духовной сути "лава", которую казаки проводят на Рождество. Считается, что в большой христианский праздник участники казацкого кулачного боя очищаются и оздоравливаются. А бока друг другу бойцы мнут по-настоящему, но с уважением", - объяснил Президент Всеукраинской федерации национальных единоборств Спас Александр Притула.

По словам участников боев, они получили много позитивных эмоций, но больше всего понравились последние моменты братания дерущихся. После забавы всех желающих казаки угостили кулешом.

"Когда мы братаемся с теми, с кем только что дрались, сердце наполняется любовью к ближнему. Последний раз такое чувство испытывал в церкви. Не ожидал, что это возможно после драки. Это обязательный казацкий ритуал. "Лава" проявляет не только силу бойца, но и демонстрирует его духовный уровень. Особенно радостно это осознавать на Рождество" - поделился впечатлениями казак Вячеслав Шевченко.

Как сообщалось, на Рождество во Львове создали дизайнерский дидух и приготовили тонну кути.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Рождество и Новый год 2014. Новогодние новости
ТЕГИ: праздникиЗапорожьеРождествокозаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях