ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СНБО решил передать функции досудебного следствия от СБУ и Генпрокуратуры МВД

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 18:34
0
10

На заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством Президента Украины Виктора Ющенко принято решение о создании Национальной службы расследования и отделении функций досудебного следствия от СБУ и Генеральной прокуратуры с последующей передачей их Министерству внутренних дел, передает УНИАН.

Об этом после заседания на пресс-конференции сообщил секретарь СНБО Анатолий Кинах.

По его словам, сегодня одной из главных проблем, существенно влияющих на реализацию верховенства закона, неотвратимость наказания, является проведение реформирования правоохранительной системы Украины.

Среди основных проблем, как отметил Кинах, на заседании СНБО называлась политизация деятельности правоохранительных органов, что являются недопустимым, а также кадровые вопросы, коррупция и отсутствие совершенствования законодательной базы.

Комментируя решение СНБО об отделении процедуры досудебного следствия с последующей ее передачей Министерству внутренних дел от СБУ и Генпрокуратуры, Кинах отметил, что эта функция является лишней в последних двух ведомствах и существенно влияет как на качество самого следствия, так и на борьбу с коррупцией.

По словам Кинаха, при МВД будет создан специальный комитет, в котором сконцентрирует досудебное следствие.

Также планируется в рамках проведения реформы правоохранительных органов трансформировать Внутренние войска Украины в Национальную гвардию.

Говоря о Службе безопасности Украины, Кинах отметил, что этому ведомству необходимо будет сконцентрироваться на решении вопросов усиления безопасности государства, в первую очередь, на контрразведывательной деятельности, чтобы ограничить таким образом внешнее влияние на Украину.

Как отметил Кинах, на заседании СНБО было принято решение, что подготовка концептуальных вопросов о реформировании правоохранительных органов должна быть завершена на протяжении 125 дней для того, чтобы в дальнейшем ее утвердить.

Секретарь СНБО, отвечая на вопрос журналистов, также отметил, что большое беспокойство у членов этого ведомства вызывает борьба с коррупцией в высших эшелонах власти.

Сегодня мы имеем имитацию борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти", - подчеркнул он. При этом он добавил, что именно на Национальную службу расследования, среди других вопросов, будет возложен вопрос борьбы с коррупцией на высшем уровне.

Кинах также выразил свою поддержку и беспокойство в связи с заявлениями министра внутренних дел Юрия Луценко, что на выборах в советы всех уровней пытаются попасть лица с криминальным прошлым.

Как отметил в этом контексте Кинах, это может создать достаточно весомую угрозу для государства, в связи с чем он еще раз отметил, что выступает за отмену депутатской неприкосновенности как таковой в государстве.

Правоохранительные органы

Президент Украины Виктор Ющенко поручил руководителям правоохранительных органов, членам Межведомственной комиссии на протяжении 15 дней доработать Концепцию реформирования правоохранительных органов.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны секретарь СНБО Анатолий Кинах ознакомил правоохранительные органы с Концептуальными основами реформирования образования, разработанными Межведомственной комиссией в соответствии с Указом главы государства.

Концепция в частности предусматривает уже в 2006 году реализацию ряда шагов по реформированию отрасли. Речь идет в частности о создании Национальной службы расследования Украины. К работе над документом был привлечен широкий круг специалистов, а также независимые международные эксперты, в частности из Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права и Американской ассоциации законодателей. Кинах подчеркнул, что утверждение концепции "позволит уверенно сделать первый шаг на пути реформирования правоохранительной структуры и создания предпосылок для дальнейшего развития Украины как правового и демократического государства".

Президент подчеркнул, что система правоохранительных органов Украины, безусловно, нуждается в коренном структурном реформировании, ввиду существующих в ней проблем. В этом контексте глава государства отметил недостаточную эффективность работы правоохранителей и, как следствие, низкий уровень доверия к ним со стороны населения. Правоохранительная система Украины фактически не имеет над собой никакого общественного контроля, сказал он.

Подтверждением такого вывода среди прочего является также обращение граждан к Секретариату Президента. На сегодняшний день среди почты, поступающей на имя главы государства в Секретариат из различных регионов, преобладают обращения граждан именно об обеспечении законности и правопорядка, подчеркнул Президент.

"Вы обязаны доводить государственную позицию до общества", - подчеркнул Ющенко, обращаясь к членам СНБО. Он отметил, что вопрос реформирования правоохранительной системы фактически является одним из ключевых факторов национальной безопасности государства.

Ющенко отметил, что ожидает от правоохранителей детального и конкретного плана их работы на ближайшие несколько лет с целью проведения оперативного и эффективного реформирования системы в целом. Такая работа, по его словам, также будет способствовать рациональному использованию бюджетных средств. Только понимание необходимости серьезного реформирования отрасли со стороны самих силовиков обеспечит успешность реформы, подчеркнул Президент.

Глава государства поручил присутствующим руководителям правоохранительных органов, членам Межведомственной комиссии на протяжении 15 дней доработать Концепцию реформирования правоохранительных органов, подчеркнув, что хочет видеть в ней детально прописанные комплексы мероприятий по каждому из ведомств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях