ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине 60 лет назад запретили католическую церковь

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 11:44
0
15

Президент Виктор Ющенко обратился с письмом к духовенству и мирянам Украинской греко-католической церкви по поводу Львовского собора 1946 года.

Письмо в адрес Блаженнейшего Любомира, Верховного архиепископа Киево-Галицкого было зачитано в Национальном академическом театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой во Львове перед концертом-реквиемом, который прошел в рамках чествования 60-й годовщины Львовского псевдособора.

Глава украинского государства отмечает, что "Львовский собор 1946 года отзывается болью в сердцах многих украинцев. С того дня начался отсчет трагического и в то же время героического периода в истории Украинской греко-католической церкви. Это было время жестокой расправы над теми, чью веру и патриотизм не могла сломать тоталитарная машина. Возрождение церкви через полвека гонений засвидетельствовало - настоящую веру нельзя уничтожить".

Имена многих проводников Греко-католической церкви стали символами мудрости и духовности, говорится в письме Виктора Ющенко. Через десятилетия нам близки и понятны слова митрополита Андрея Шептицкого: "Україна звільниться від свого упадку та стане державою могутньою, з’єднаною, величавою, яка буде дорівнювати другим високорозвинутим державам".

Президент Украины отмечает, что, помня прошлое, сегодня мы строим наше государство на принципах демократии и свободы, в котором каждому человеку гарантировано право свободно исповедовать свою веру. "Драматические страницы в истории украинского народа должны учить нас толерантности и сотрудничеству во имя гражданского мира и согласия", - сказано в документе.

"Вера дала возможность Украине отстоять свободу. Бог послал нам мудрость и терпение, чтобы вместе строить сильное государство. Я верю - с Божьей помощью мы достигнем этой цели. Ориентирами для нас будут любовь к ближнему и единство в добре", - считает Виктор Ющенко.

На Львовском соборе 1946 года было принято решение об официальной ликвидации Украинской Греко-католической церкви государственной властью Союза ССР, когда сталинский режим путем насильственного "воссоединения" пытался разорвать Берестейскую унию 1596 года. Они не дождались реабилитации и при "оранжевой" власти.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях