ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мониторинг: Телеканалы используют скрытые манипуляционные технологии

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 17:26
0
27

Результаты мониторинга украинских СМИ, проведенного гражданской компанией "Свідомий вибір 2006", засвидетельствовали, что симпатии телевизионных каналов за месяц до парламентских выборов стали еще более выразительными, передает Интерфакс-Украина.

Глава комитета "Рівність можливостей" Александр Чекмышев на пресс-конференции рассказал о том, что в феврале лидерами эфира были Блок Юлии Тимошенко, Народный союз "Наша Україна" и Партия регионов,

Мониторинг проводился с 20 по 26 февраля 2006 года по методу контент-анализа, экспертного анализа содержания телепрограмм, а также методом сравнения текста ведущего, закадрового текста и "картинки".

Как отметил Чекмышев, впервые за время мониторинга Президент Виктор Ющенко опосредствовано выступил как политик, а не как глава государства, раскритиковав подписание лидером блока Юлией Тимошенко в одностороннем порядке соглашения о демократической коалиции.

Симпатии телеканалов в февраля были скрытыми, замаскированными под объективную информацию. Так, в "Репортере" (Новый канал), критиковались все рейтинговые партии, кроме Соцпартии, и только оппозиционный блок "Не Так!" представлен в нейтральной тональности.

В программе "События" (ТРК "Украина" позитивная информация звучала только в адрес Партии регионов. По словам Чекмышева, программа использует грубые манипуляции образца 2004 г., от которых большинство каналов отказалось.

Блоки новостей программы "Час" ("5-й канал") отличались сбалансированностью, отметил эксперт. Достаточно нейтрально и сбалансированно, по его словам, представлены новости в программах "ТСН" и "ТСН-итоги" (канал "1+1"). При этом Александр Чекмышев отметил позитивный настрой программ новостей на "1+1".

Анализ программ "Подробности" и "Подробности недели" ("Интер") на протяжении месяца позволяет сказать о "нестабильности редакционной политики". Так, если вначале месяца присутствовали ироничные подтексты против "Нашої України" и в пользу Партии регионов, то потом информация подавалась объективно, хотя и без "позитива" по отношению к Партии регионов.

Преимущественно в нейтральной тональности подавались новости в "Фактах" и "Фактах недели" на ICTV. В некоторых сюжетах подчеркнуто холодно рассказывалось о Партии регионов - нейтральная информация подавалась на фоне "негативного" видеоряда".

В программе "Своевременно. Итоги" (НТН) объемы манипуляций значительно выросли, отметил Александр Чекмышев. Определенная последовательность сюжетов используется для "нужного" восприятия информации - в поддержку Партии регионов, сказал он.

Анализ программы "24 часа" (Тонис) не позволяет говорить о провластной политике канала, отметил эксперт. Информация в программе "Окна" (СТБ) подается сжато, без оценочных суждений.

Президент ассоциации "Спільний простір" Юрий Нестеряк отметил, что программа "Новости" на Первом национальном канале - самая сбалансированная, в ней отсутствуют манипуляционные технологии. Эмоционально окрашенная информация звучала из уст представителей разных политических сил, а не журналистов. Также "Новости" на Первом национальном значительную часть времени посвятили просвещению избирателей.

Комитет "Рівність можливостей" и Ассоциация "Спільний простір" являются участниками гражданской инициативы "Чистые выборы" и гражданской компании "Осознанный выбор". Проводят мониторинг средств массовой информации с 1994 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях